mercredi 9 mai 2012

Brioche tressée vendéenne


Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de brioche ! En ce mardi férié, j'ai donc profité du temps que j'avais devant moi pour faire une brioche vendéenne !

Ça vous dit quelque chose ? Il y a plusieurs mois de cela, j'avais effectivement déjà fait une gâche vendéenne.
Bien que moins emballée par son aspect, de gâche justement, un peu trop plat à mon goût, j'avais été conquise par sa saveur fraîche, sa texture moelleuse, son parfum délicat, sans doute liés à la présence de crème fraîche dans la recette.

Alors aujourd'hui, j'ai décidé de refaire cette recette, mais avec un autre façonnage, en brioche tressée, et je peux vous dire que cette fois tout y est, aspect, saveur, texture (moelleuse et filante), parfum...


Pour une belle gâche vendéenne (2 à 4 gourmands)

Mélanger 300 g de farine, 60 g de sucre, 1/2 cuillère à café de sel.

Délayer une cuillère à café de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (soit 45 mL), puis l'ajouter au mélange farine-sucre-sel, avec 80 mL de lait supplémentaires, et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. 

On peut aussi aromatiser la brioche avec 1/2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum.

Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporer 1 œuf, puis 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, et 60 g de beurre, préalablement laissé à température ambiante et coupé en morceaux.

Pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.


Rassembler en boule, couvrir d'un linge et laisser pousser au moins 6 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

La pâte va beaucoup augmenter en volume.



Diviser la pâte en trois parts égales, et sur un plan de travail bien fariné, façonner chaque partie en un long boudin.

Tresser les boudins et ramener les extrémités sous la tresse obtenue.


Laisser lever à nouveau 1 heure à couvert, puis dorer à l’œuf ou au lait sucré.
La brioche va encore lever un peu plus.


Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à four préchauffé à 180°C.
Bien entendu, mon copain et moi n'avons pas attendu le petit-déjeuner suivant pour goûter à cette belle brioche tressée !

 

Verdict : superbe ! Je fonds pour cette mie filante, douce et fondante, qui contraste avec sa fine croûte craquante !

Cette brioche est si bonne qu'elle se suffit à elle-même ! Même en étant adepte des pâtes à tartiner en tout genre, je ne peux que vous conseiller de la déguster nature, avec un verre de jus d'orange à la limite.

A faire et à refaire absolument !! Surtout que j'ai bien peur que cette belle brioche ne dure pas plus de 24 heures ici... Je pourrai la manger entière !!

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18 commentaires:

  1. elle est superbes !
    si j'ai le temps ce weekend il faudrait que je l'essai !

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  2. je prends !
    car si ta brioche est aussi bonne que ton pain !!



    et en plus sans MAP
    tout ce qu'il me faut

    ps par contre impossible ce mois si
    mais dès que possible je te tiens au courant des résultats
    MERCI

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    1. Oh merci beaucoup Barbara, c'est trop gentil ! J'attendrai de tes nouvelles alors ^^

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    2. c'est le minimum un retour j'espère ds pas trop longtemps !

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  3. Une brioche parfaite pour un petit déjeuner ! bonne journée

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  4. Merci à toutes pour vos petits mots :-))

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  5. malgré tous trucs faire
    j'ai fait pour pt dej ce matin
    bien belle
    mais mon mari n'a pas aimé il est trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès difficile / brioche (aime que les tranchées style cake )

    ) pffffffffffffffff!!

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  6. Elle à l'air délicieuse cette recette, je la garde sous le coude, si tu le permets. Bonne soirée. Bisous

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    1. Merci natty, pas de problème, n'hésite pas à me donner ton retour si tu la testes ^^

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  7. Elle est toute belle, bien filante, bravo !

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  8. Je découvre cette belle recette et n'ai qu'une envie en faire une. Ca fait longtemps que je n'ai pas fait ça et ça me fait bien envie!

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  9. Alors moi je loupe mes brioches en MAP, je vais tester celle ci, elle doit être fameuse! Non seulement en photo elle est super belle mais en plus tu en parles si bien.....
    Laetitia

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  10. Je cherchais une recette de gâche,je suis tombé sur ta recette,qui a l'air bien bonne,aussi je vais essayer et j'espère la faire bien filante comme sur ta photo.

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  11. Bonjour !

    Je viens de tomber un peu par hasard, sur cette recette de gâche ... Qui à l'air super ! J'ai quelques questions :
    Pourquoi une gâche doit reposer beaucoup plus longtemps qu'une brioche classique ? Est-ce que je peux remplacer la crème fraîche par de la crème liquide ? On peut y ajouter des pépites de chocolats ?

    Merci pour toutes vos recettes tellement appétissantes !

    Enora

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