Cela faisait un petit moment que je n'avais pas fait de brioche ! En ce mardi férié, j'ai donc profité du temps que j'avais devant moi pour faire une brioche vendéenne !
Ça vous dit quelque chose ? Il y a plusieurs mois de cela, j'avais effectivement déjà fait une gâche vendéenne.
Bien que moins emballée par son aspect, de gâche justement, un peu trop plat à mon goût, j'avais été conquise par sa saveur fraîche, sa texture moelleuse, son parfum délicat, sans doute liés à la présence de crème fraîche dans la recette.
Bien que moins emballée par son aspect, de gâche justement, un peu trop plat à mon goût, j'avais été conquise par sa saveur fraîche, sa texture moelleuse, son parfum délicat, sans doute liés à la présence de crème fraîche dans la recette.
Alors aujourd'hui, j'ai décidé de refaire cette recette, mais avec un autre façonnage, en brioche tressée, et je peux vous dire que cette fois tout y est, aspect, saveur, texture (moelleuse et filante), parfum...
Mélanger 300 g de farine, 60 g de sucre, 1/2 cuillère à café de sel.
Délayer une
cuillère à café de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe de lait
tiède (soit 45 mL), puis l'ajouter au mélange farine-sucre-sel, avec 80
mL de lait supplémentaires, et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.
On peut aussi aromatiser la brioche avec 1/2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum.
Lorsque les
ingrédients sont bien amalgamés, incorporer 1 œuf, puis 1 bonne cuillère
à soupe de crème fraîche, et 60 g de beurre, préalablement laissé à
température ambiante et coupé en morceaux.
Pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.
Rassembler
en boule, couvrir d'un linge et laisser pousser au moins 6 heures à
température ambiante et à l'abri des courants d'air.
La pâte va beaucoup
augmenter en volume.
Diviser la pâte en trois parts égales, et sur un plan de travail bien fariné, façonner chaque partie en un long boudin.
Tresser les boudins et ramener les extrémités sous la tresse obtenue.
Laisser lever à nouveau 1 heure à couvert, puis dorer à l’œuf ou au lait sucré.
La brioche va encore lever un peu plus.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à four préchauffé à 180°C.
Bien entendu, mon copain et moi n'avons pas attendu le petit-déjeuner suivant pour goûter à cette belle brioche tressée !
Verdict : superbe ! Je fonds pour cette mie filante, douce et fondante, qui contraste avec sa fine croûte craquante !
Cette brioche est si bonne qu'elle se suffit à elle-même ! Même en étant adepte des pâtes à tartiner en tout genre, je ne peux que vous conseiller de la déguster nature, avec un verre de jus d'orange à la limite.
A faire et à refaire absolument !! Surtout que j'ai bien peur que cette belle brioche ne dure pas plus de 24 heures ici... Je pourrai la manger entière !!
Verdict : superbe ! Je fonds pour cette mie filante, douce et fondante, qui contraste avec sa fine croûte craquante !
Cette brioche est si bonne qu'elle se suffit à elle-même ! Même en étant adepte des pâtes à tartiner en tout genre, je ne peux que vous conseiller de la déguster nature, avec un verre de jus d'orange à la limite.
A faire et à refaire absolument !! Surtout que j'ai bien peur que cette belle brioche ne dure pas plus de 24 heures ici... Je pourrai la manger entière !!
Elle est superbe cette brioche !
RépondreSupprimerelle est superbes !
RépondreSupprimersi j'ai le temps ce weekend il faudrait que je l'essai !
je prends !
RépondreSupprimercar si ta brioche est aussi bonne que ton pain !!
♥
et en plus sans MAP
tout ce qu'il me faut
ps par contre impossible ce mois si
mais dès que possible je te tiens au courant des résultats
MERCI
Oh merci beaucoup Barbara, c'est trop gentil ! J'attendrai de tes nouvelles alors ^^
Supprimerc'est le minimum un retour j'espère ds pas trop longtemps !
SupprimerUne brioche parfaite pour un petit déjeuner ! bonne journée
RépondreSupprimerla mie a l'air filante à souhait!
RépondreSupprimerMerci à toutes pour vos petits mots :-))
RépondreSupprimermalgré tous trucs faire
RépondreSupprimerj'ai fait pour pt dej ce matin
bien belle
mais mon mari n'a pas aimé il est trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès difficile / brioche (aime que les tranchées style cake )
) pffffffffffffffff!!
Oh dommage... Qu'en as-tu pensé toi ?
Supprimermoi j'ai aimé
RépondreSupprimerElle à l'air délicieuse cette recette, je la garde sous le coude, si tu le permets. Bonne soirée. Bisous
RépondreSupprimerMerci natty, pas de problème, n'hésite pas à me donner ton retour si tu la testes ^^
SupprimerElle est toute belle, bien filante, bravo !
RépondreSupprimerJe découvre cette belle recette et n'ai qu'une envie en faire une. Ca fait longtemps que je n'ai pas fait ça et ça me fait bien envie!
RépondreSupprimerAlors moi je loupe mes brioches en MAP, je vais tester celle ci, elle doit être fameuse! Non seulement en photo elle est super belle mais en plus tu en parles si bien.....
RépondreSupprimerLaetitia
Je cherchais une recette de gâche,je suis tombé sur ta recette,qui a l'air bien bonne,aussi je vais essayer et j'espère la faire bien filante comme sur ta photo.
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerJe viens de tomber un peu par hasard, sur cette recette de gâche ... Qui à l'air super ! J'ai quelques questions :
Pourquoi une gâche doit reposer beaucoup plus longtemps qu'une brioche classique ? Est-ce que je peux remplacer la crème fraîche par de la crème liquide ? On peut y ajouter des pépites de chocolats ?
Merci pour toutes vos recettes tellement appétissantes !
Enora