dimanche 7 août 2011

Le gâteau au chocolat de ce dimanche soir : un cake choco-poire, sans beurre SVP !


Une tradition qui a du bon ! Avec les températures assez fraîches que nous avons en ce moment, je refais volontiers un bon gâteau au chocolat pour clore le week-end en douceur !
Et pour ce soir, une nouvelle recette associant la douceur de la poire à la force du chocolat, un mariage sûr et toujours harmonieux !

Pour cette recette, j'ai fait un petit mix entre la recette de mon marbré moelleux vanille et chocolat, et celle d'un ancien autre gâteau au chocolat du dimanche soir, le cake au chocolat

Autre nouveauté, depuis le marbré moelleux vanille et chocolat, j'ai découvert avec plaisir que je pouvais faire de bons gâteaux sans utiliser un gramme de beurre !! 
En effet, ces deux dernières recettes sont à base de crème liquide, celle que j'utilisais surtout pour mes flans à quiche, une vraie révélation culinaire :-) 

Éplucher et couper en dés 3 poires bien mûres.
 
Blanchir 3 œufs avec 125 g de sucre en poudre.

Faire fondre 50 g de chocolat à pâtisser et réserver. 

Ajouter au mélange œufs-sucre 150 g de farine mélangés à 1/2 sachet de levure chimique et 50 g de poudre d'amandes, et y incorporer une brique de crème liquide (soit 20 cL)

Incorporer deux louches de cette pâte au chocolat fondu, pour obtenir l'appareil au chocolat.


Verser l'appareil "nature" dans un moule à cake beurré, les dés de poire, puis l'appareil au chocolat.


Enfourner pour 45 min de cuisson à 180°C.


Le cake est bien gonflé et très très parfumé, grâce aux poires. Il est bien difficile de n'en manger qu'une part (comprendre : on en a déjà descendu la moitié à nous deux, rien que ce soir ! )
Heureusement qu'il est sans beurre ;-)

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14 commentaires:

  1. Humm ce ptit cake j'en ferais bien mon 22h30 ^^ lol

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  2. En plus sans beurre! Parfait pour moi qui part bientôt en vacances... J'en veux bien une part aussi!

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  3. Miam ! Il a l'air succulent, un part me tenterait bien aussi :)

    Et moi qui m'apprête à poster une recette de gâteau full beurre sur mon blog :s Tu vas me faire culpabiliser !!

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  4. Très beau ce cake, beau mélange de saveurs et sans beurre c'est encore meilleur :)
    Bonne journée !

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  5. Hummm ton gâteau me fais de l'oeil ma belle
    Bisous mimi

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  6. il est superbe ce cake ;) ça donne envie, bonne journée

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  7. Moi aussi j'ai fait un marbré aujourd'hui! Je ne l'ai pas encore goûté, j'espère qu'il est bon, en tout cas, je ne doute pas du tiens!!

    Bises

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  8. Quelle recette tentante!!!! Choco-poire et sans beurre, ça ne peut qu'être un délice!

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  9. Bonsoir !
    Je suis tombée sur ton blog par hasard et je me retrouve face à une recette du tonnerre ! J'évite le plus souvent possible de mettre du beurre dans mes dessert et là la poudre d'amande fait le necessaire ! En plus ton marbré est super joli !

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  10. Oh merci beaucoup pour tous vos gentils commentaires !
    Oui, ce cake est vraiment très bon, et sans beurre, ça fait moins culpabiliser ^^

    Par contre, je suis désolée pour les gourmandes, mais il n'en reste plus une part, depuis belle lurette, gnark gnark ;-)

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  11. Mais oui, il y a plein d'alternatives au beurre ^^ En tout cas, ton cake a l'air ultra bon et la partie chocolatée ... bien chocolatée ! :D J'adore !

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  12. Encore un gâteau ultra moelleux et gourmand ! j’adore ! :)

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  13. bonsoir!
    j'ai fait ce cake très très sympa merci pour la recette :) j'ai un peu changé les ingrédients, pas de poudre d'amande (j'en avais pas) 70g de sucre et un sachet sucre vanillé (eh oui régime oblige ;), 10cl de crème avec un peu de boisson soja au chocolat (un délice) et j'ai remplacé le choco fondu par des petits bouts de chocolat au lait pâtissier, résultat petits bouts de chocolat fondant dans le cake miam!!!

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    1. Bonsoir Susie ! Merci pour ton essai et ton retour sur cette recette :-)
      Contente que ça t'aie plu !

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