lundi 26 septembre 2011

Mes crêpes sucrées


Je sais que la Chandeleur, c'est dans quelques mois, et qu'il ne fait pas encore très froid, mais des crêpes sucrées, ça fait toujours plaisir.

D'ailleurs, je me rends compte que je n'en fais pas très souvent ! Plutôt lorsque je reçois, en hiver surtout, et je sors ma bilique à crêpes (et ouais, j'en ai une !) et je fais alors le combo galettes-crêpes sucrées, pour un repas 100% breton :-) (ce qui n'est pas mon cas lol)

Hier soir, j'avais un de mes frères à dîner, et pour finir le repas, j'avais donc décidé de préparer des crêpes. Comme on avait déjà bien mangé, on n'a tous pris "que" deux crêpes au dessert, il me restait donc encore de quoi faire pour ce matin.

Pour 12 belles crêpes (d'environ 24 cm de diamètre)

 

Verser 250 g de farine et 1 sachet de sucre vanillé dans un grand saladier et faire un puits.

Y casser 3 œufs et verser progressivement 1/2 L de lait.
 

Incorporer petit à petit le lait et les œufs à l'aide d'une cuillère en bois, puis terminer au fouet pour casser les éventuels grumeaux et obtenir une pâte bien lisser et homogène.


Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et laisser reposer 1 heure minimum à 1 nuit maximum, à couvert, au frais.

Chauffer une grande poêle à feu vif (ou chauffer la bilique si vous en avez une) et graisser légèrement avec un pinceau ou un essuie-tout imbibé d'huile, puis saisir les crêpes !

Les crêpes sont prêtes à être retournées quand les bords se détachent de la poêle.

En général, j'aime cuire et servir les crêpes au fur et à mesure, mais dans ce cas, je ne mange jamais en même temps que mes invités, toute occupée que je suis à faire sauter les crêpes !

On peut aussi cuire toute la pâte à crêpes à l'avance et les disposer sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante, pour les garder bien chaudes !

On peut présenter les crêpes roulées...


... ou bien pliées...


... et les garnir avec du beurre et du sucre, du miel, de la confiture, du chocolat fondu, de la pâte à tartiner (ah, la pâte de speculoos !), des fruits (pas tous en même temps hein !!), mais je ne vous apprends rien ^^

Comment aimez-vous les crêpes ? 
Moi, c'est beurre-sucre lorsque je veux faire simple, ou pâte de speculoos, et surtout, banane-chocolat fondu !!
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7 commentaires:

  1. Ah les crêpes du dimanche soir ^^.
    Je fonds pour la confiture cassis maison de belle maman !
    Sinon banane-Nutella fait l'affaire :D

    http://1.bp.blogspot.com/-du_UsEb73Zg/TjWw3941wDI/AAAAAAAACOo/h4Tn1XA9eK4/s1600/crepes+036.jpg

    Autrement, j'adore faire caraméliser des nectarines dans une poêle. Une touche de chantilly au siphon, un régal !

    J'arrête là ^^.

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  2. chez moi c'est le repas dus mardi soir; les enfants adorent et nous aussi!tient tu me fais penser que moi aussi je n'en ai pas fait depuis qq temps!

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  3. elles ont l'air délicieuses ces crêpes !

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  4. Des bonnes crêpes maiosn, il n y a rien de mieux! J en fait très rarement également, je préfère déguster celle de ma maman avec de la bonne cgelée de mûres, miam!

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  5. Les crêpes c'est le samedi chez moi ! Avec un petit coulis de chocolat: http://toutendouceurs.wordpress.com/2011/09/15/crepes-au-coulis-de-chocolat/ c'est un régal ;) Bises !!

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  6. Les crêpes, je les aime tout simplement encore tièdes avec du sucre. Je t'en prends une !

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  7. oh c'est exactement la même recette que moi !!

    donc je confirme excellent!

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