dimanche 29 janvier 2012

Clafoutis aux pommes



Voici une nouvelle recette que j'ai faite pour écouler 2 "pauvres" (mais belles quand même !) pommes qui se morfondaient chez moi depuis quelques temps... 

Envie de changer de la tarte Tatin un peu trop sucrée ou du crumble un peu trop riche, j'ai donc opté pour un clafoutis ! 
Est-ce une solution moins sucrée et moins riche que les recettes pré-citées, je n'en suis pas totalement sûre... mais bon, j'avais envie de moelleux et de doux, l'essence même du clafoutis :-)


Pour cela, j'ai repris ma recette de clafoutis précédemment utilisée avec de la rhubarbe.

Battre 3 œufs et  y ajouter 200 mL de lait, 100 mL de crème liquide, du sucre (je mets 100 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé).

Incorporer 100 g de farine.

Éplucher et couper en petits morceaux 2 belles pommes (merci à mon chéri pour cette étape).

Disposer le tout dans un grand moule et enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

Et voilà un beau clafoutis bien parfumé qui ne demande qu'à être mangé !


Je préfère manger mon clafoutis plutôt tiède.

On peut aussi le saupoudrer de cannelle, ou d'amandes effilées pour la déco.

En tous cas, grâce à ce clafoutis, les 2 pommes dont personne ne voulait ont été mangées en un rien de temps !
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3 commentaires:

  1. Un très bon moyen pour recycler ces petites pommes ! Moi je l'aime bien froid le clafoutis ;)

    J'étais dans le même cas que toi cette semaine et j'ai refait ta recette de far :)

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  2. Une bonne idée pour passer des pommes. Bien gourmand.

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