lundi 24 janvier 2011

Endives caramélisées, vinaigre balsamique et noix


Ce n'est pas vraiment un plat que je vous propose aujourd'hui mais plutôt un accompagnement réalisé avec l'endive qu'il me restait après mes petits gratins : des endives ou plutôt une endive caramélisée au vinaigre balsamique et aux noix.

C'est une façon très intéressante, rapide et délicieuse pour faire manger des endives, et un accompagnement parfait pour des plats de fêtes raffinés à base de noix de Saint Jacques ou de foie gras pour ceux qui en mangent.

Voici donc ma recette pour 1 personne :

Préparer l'endive en retirant les feuilles externes, le cône interne (qui lui donne son amertume), et la couper en 4 dans le sens de la longueur.

Dans une poêle chaude, faire revenir les tranches d'endives avec une noix de beurre et ajouter une échalote émincée.

Lorsque l'endive est bien tendre, ajouter une cuillère à soupe de sucre et bien mélanger pour caraméliser les morceaux d'endive.

Ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, bien mélanger, puis 1/2 verre d'eau et laisser réduire.

Servir avec des cerneaux de noix.
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