jeudi 18 août 2011

Oeufs pochés sur pain perdu salé au basilic


Le pain perdu, vous connaissez tous. Ces tranches de pain rassis qu'on trempe dans du lait sucré, vanillé, (éventuellement additionné de rhum ^^) et des œufs battus, avant de les faire revenir à la poêle.
Servi avec un coulis de chocolat, le pain perdu ce n'est que du bonheur !

Alors pourquoi ne pas tenter une version salée ? La recette, je l'ai trouvée sur le site de Cuisine AZ. Simple, rapide, dans mes moyens techniques.

Pour accompagner mon pain perdu salé au basilic, j'ai choisi de tester les œufs pochés. Ça fait très esprit "brunch" mine de rien ! Mais contrairement au pain perdu, vous verrez que pour moi, les œufs pochés, c'est pas de la tarte !


 Battre 4 œufs en omelette, saler, poivrer et ajouter du basilic ciselé. 

Faire chauffer une poêle et y faire fondre une noisette de margarine.

Tremper 8 tranches de pain rassis dans les œufs battus et assaisonnés. 

Laisser dorer le pain sur les deux faces.


Pour les œufs pochés, c'est une autre paire de manches !

Préparer 1 L d'eau bouillante additionnée de 100 mL de vinaigre.

Casser les œufs un par un dans un ramequin (on va pocher les œufs l'un après l'autre)

Lorsque le mélange eau-vinaigre commence à bouillir (surtout pas de gros bouillons), faire tourner une cuillère dedans de façon à former un "tourbillon".
Verser délicatement l’œuf dans le tourbillon : le blanc enveloppera ainsi plus facilement le jaune.
Bon, ce n'est pas tout à fait ce qui est arrivé à mes œufs...
Laisser l’œuf cuire 2 à 3 minutes en tournant autour avec la cuillère.

Enfin, repêcher l’œuf à l'aide d'une écumoire et l'égoutter sur du papier absorbant.

On va pouvoir bientôt passer à table !

Dresser les assiettes en déposant sur un lit de salade d'abord les tranches de pain perdu réchauffées, puis les œufs pochés égouttés.

Et hop on vérifie la cuisson des œufs.


Au final on s'est régalés autour de ce dîner léger et inédit pour nous, avec ce pain perdu salé (aussi agréable que la version sucrée !) et ces œufs pochés !

Sur ce, je vous souhaite une bonne soirée, la mienne s'annonce passionnante devant la nouvelle édition de Masterchef :-))
Rendez-vous sur Hellocoton !

7 commentaires:

  1. Hum, ça c'est une assiette qui fait très envie ! Je ne pense jamais à cuisiner les oeufs pochés mais ta recette m'a donné très envie alors je te la piquerai sans aucun doute ;) !!

    Héhé, moi aussi, je regarde Masterchef !! ;) hihi

    RépondreSupprimer
  2. Ça à l'air déliceux!! Ça me donne envie, en plus c'est super simple à faire.

    Bises

    RépondreSupprimer
  3. superbe ces oeufs pochées!
    je trouve ca trop dur à faire et pourtant j'adore!

    RépondreSupprimer
  4. Miiiiiiam! C'est trop beau tout ça! Vraiment!!!

    RépondreSupprimer
  5. Pain perdu salé, à tester !
    Pour les oeufs pochés, j'ai jamais osé tenter ^^. Mais faudrait que jme lance un de ces 4 ;).

    RépondreSupprimer
  6. super recette pour un brunch. pas facile de faire un oeuf poché. les anglais trichent ils ont plein d'accessoires pour faire des oeufs pochés parfait

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...