samedi 17 mars 2012

Paté végétal aux lentilles et champignons


Une nouvelle recette végétarienne sur ce blog, pour changer des innombrables (et pas toujours raisonnables) recettes sucrées que je pourrais être tentée de publier ! 

Cette nouvelle recette peut même se targuer d'avoir le label "végétalien", car aucun ingrédient d'origine animale a été utilisé lors de sa réalisation ^^

Je me suis inspirée des recettes de Heart of Wild et de Ciorane pour réaliser ce "pâté" végétal aussi appétissant et goûteux que n'importe quel pâté carnivore. Si si, il faut l'essayer pour le croire !!


Voici donc ma version.

Émincer et faire revenir dans un peu d'huile chaude une bonne gousse d'ail et un petit oignon.

Ajouter 200 g de champignons de Paris émincés (j'ai utilisé des champignons en conserve), bien assaisonner de sel et de poivre, et ajouter une pointe de noix de muscade en poudre.

Mixer le tout avec 300 g de lentilles préalablement cuites et assaisonnées jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.


Mettre en terrine et réfrigérer quelques heures.

Sur du pain, ou des biscottes, avec du beurre (ou de la margarine pour les végétaliens) et avec des cornichons, voilà un pâté qui a bien épaté les papilles de mon copain !



En plus, on peut le manger sans culpabiliser (ni pour les animaux, ni pour les graisses héhé ^^)
Rendez-vous sur Hellocoton !

28 commentaires:

  1. Il m'a l'air tout à fait appétissant, il a falloir que je le teste :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui, tu peux essayer les yeux fermés :-)

      Supprimer
  2. C'est une bonne idée, à essayer ! ^^

    RépondreSupprimer
  3. super original et tentant en effet
    merci

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour cette recette de pâté qui a l'air super bon!!

    RépondreSupprimer
  5. Ça a l'air délicieux ! Et le côté vegan de la chose m'intéresse. Je testerai (pfiouu la liste de recettes à tester sur ton blog devient vraiment trèèès longue ;)) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Natascia, je compte sur toi pour me tenir au courant ;-)

      Supprimer
  6. je la tenterais bien pour voir la tête des mes hommes!!

    RépondreSupprimer
  7. Super Laura ! J'ai toujours voulu tenter ce genre de choses mais trop peur du résultat ... si tu dis que c'est bon, je te fais confiance et mets de côté :D Et je te tiendrai au courant :)

    Merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, tu vas voir c'est très addictif ^^

      Supprimer
  8. c'est vrai qu'elle a l'air sympa ... et pourtant je suis toujours un peu sceptique sur les recette végétarienne (surtout pour des pâtés ^^)

    RépondreSupprimer
  9. Tes photos sont hyper alléchantes et je trouve ta version avec des champi en boîte drôlement pratique ! Vive les pâtés végé si bons et tout légers !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton petit mot, et surtout merci pour cette super recette !!

      Supprimer
  10. Miam miam, voilà de quoi agrémenter des sandwiches ou des canapés qui changent pour l'apéro! C'est aussi une bonne façon de liquider le fond de mon paquet de lentilles, entre la recette classique marocaine (oignons, tomates) et le curry, je ne savais plus quoi en faire :)

    RépondreSupprimer
  11. Aaaaah je suis ravie de pouvoir tester une nouvelle recette végé!!!
    Ca me semble délicieux en plus, je suis fan de cornichons.

    RépondreSupprimer
  12. Ta photo est vraiment superbe, j'ai envie d'en manger à nouveau !
    Sinon je t'ai cité dans ma mise à l'honneur !

    RépondreSupprimer
  13. J'ai eu l'occasion de goûter du pâté végétal dans un resto bio et je me suis régalée. Je note donc ta recette ! Merci !

    RépondreSupprimer
  14. Bon, je pense que je vais aussi tester les jours suivants... 300g de lentilles préalablement cuites ça veut dire 300g de lentilles cuites, on est bien d'accord ? (mais que je suis chiante avec mes questions sur les cuits/crus ! =D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de problème pour les questions, tu as raison de demander ! Oui oui, c'est 300 g de lentilles déjà cuites ^^

      Supprimer
  15. Wah on dirait du pâté !! ^^
    Il a l' air appétissant c' est vrai.
    Je vais essayer avec les champis congelés de l' automne passé, lactaires ou piboules (pholiotes)on les deux.

    Puis stérilisés en bocaux Leparfait pour faire des cadeaux.

    Je pensais à un peu de shiitake réduit en poudre pour rajouter du goût fumé, mais je vais d' abord tester sans.

    Merci pour la recette !

    RépondreSupprimer
  16. Coucou,
    tout d'abord merci pour cette recette qui a l'air délicieuse, et que je vais mettre en pratique aujourd'hui.

    Et maintenant, ma question (qui me paraît assez stupide mais je préfère vérifier) : comme je vais utiliser des lentilles en conserve, est-ce nécessaire de les réchauffer avant de les mixer avec les champignons ?

    Merci :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marguerite et merci pour l'intérêt porté à la recette.
      Les lentilles en conserve sont déjà cuites, donc il faut juste bien les égoutter et les mixer sans réchauffer.

      Supprimer
  17. ça semble très bon, je vais essayer votre recette.
    avec quels autres champignons très gouteux peut on le faire ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour l'intérêt porté à la recette. Je pense qu'on peut utiliser des girolles, des pholiotes, des cèpes... Je ne suis pas une experte des champignons mais tant que vous les faites bien dégorger (pour que le "pâté" tienne bien), ils apporteront leur propre parfum et leur propre texture, les lentilles étant assez neutres et farineuses.

      Supprimer
  18. Super j'ai enfin trouvé une recette qui me paraît goûteuse et qui correspond à mes attentes ! Je suis ravie. Merci à vous.

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour,
    Combien de temps on peut conserver au frigo ?
    Merci

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...