samedi 7 avril 2012

Cupcakes style forêt-noire aux framboises



Me revoici (enfin !) avec une nouvelle recette ! Et une recette chocolatée, week-end pascal oblige ;-)

En règle générale, j'adore croquer les cerises, mais plutôt fraîches ! Cuites, dans un clafoutis ou en sirop, comme dans une forêt-noire, je les apprécie moins (en fait, je trouve qu'elles sont un peu "gâchées", elles sont tellement meilleur fraîches, mais ce n'est que mon humble avis).

Alors pour cette recette de cupcakes style forêt-noire, j'ai préféré utiliser des framboises, un fruit que j'adore, frais comme cuit ! En plus la framboise se marie parfaitement avec le chocolat !
De plus, pour ces cupcakes, j'ai provisoirement abandonné ma base classique à base de yaourt au profit de ma recette de gâteau au chocolat sans farine ni beurre ni produits laitiers !
Pour tout vous dire, cette recette est la plus consultée de mon blog ! Et c'est Leila, du blog Saveurs d'ailleurs qui m'en a en quelque sorte donné l'idée, en reprenant ma recette sur son blog et en s'en servant comme génoise ! Comme ça l'échange est allé dans les deux sens :-))


Pour 8 cupcakes


Répartir dans des moules à muffins et enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Laisser refroidir avant de couper chaque muffins en trois étages dans l'épaisseur.

Fouetter à la fourchette 250 g de mascarpone pour le rendre un peu plus léger et facile à travailler.

Imbiber chaque étage de jus d'orange (une bonne cuillère à café par étage suffit).

Sur la base du cupcake, déposer une bonne cuillère à café de mascarpone, 5 framboises, recouvrir avec le deuxième étage et répéter l'opération encore une fois.

Terminer par recouvrir le chapeau du cupcake avec une petite cuillère à café de mascarpone et une framboise.

 
On peut aussi décorer ces cupcakes avec des copeaux de chocolat, mais leur base est déjà suffisamment chocolatée à mon goût !

J'avais peur que la base de mes cupcakes soit un peu sèche (je n'avais pas réalisé le gâteau depuis un moment), mais en fait, légèrement imbibée de jus d'orange, elle était à la fois moelleuse et assez ferme pour que les cupcakes tiennent bien.

De plus, le mascarpone remplace très bien la chantilly ! Je l'ai utilisé car il m'en restait, et j'ai bien fait ! Pas la peine d'y rajouter du sucre, avec les framboises et la génoise, les cupcakes étaient sucrés juste comme il fallait.

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12 commentaires:

  1. C est très joli tout ça, mais alors pas pratique à manger...dommage on a juste envie d avoir une bouche énorme pour faire un gros croc dedans!lol

    Bon week end!

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  2. C'est ce que je me suis dit également, "olala, galère à manger". Mais bon, c'est meilleur quand on s'en met partout :D

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  3. Et ben dis donc, t'es pas si quiche que ça en cuisine ;-)

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  4. ça à l'air vraiment délicieux :p et c'est très joli

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  5. très joli mais pas évident à déguster sauf avec les doigts et par étage :)).... gros miam!!!!

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  6. Ils est très sympa ce petit gâteau! =)

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  7. c'est très beau!!bravo et bonne soirée

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  8. J'adhère complètement !! Très jolie présentation !

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  9. Oulala ! Cela me plaît bien ! Très belle présentation, et des saveurs que j'aime beaucoup, j'en mangerais volontiers !
    Bonne fin de journée.

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  10. Waouh!!il est super e ce cupcake

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    1. wahouuuuuuu c'est terrible terrible!
      j'adore plus que tout!

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