Je devais revenir après Noël vous proposer mes recettes de réveillon de la St Sylvestre, car je reçois tous les ans depuis que je vis avec mon chéri, mais le temps a juste filé à une vitesse incroyable. Entre le travail, les courses, le manque de luminosité etc, impossible de me consacrer au blog !
Je remercie toutefois mes lecteurs et lectrices pour leurs visites, leurs commentaires et autres gentils mails :-)
Et j'espère que les fêtes de fin d'année se sont bien passées pour vous tous.
Il est une tradition de début d'année à laquelle je ne déroge jamais, c'est
C'est comme ça, depuis toute petite, chaque année il y a la galette des rois, galette dont je ne suis pas une grande fan vu que je ne raffole pas de la pâte feuilletée (par contre je veux bien ne manger que de la frangipane ;-))
Cette année, nouveauté, j'ai décidé de changer et de préparer une couronne briochée, qu'on trouve communément en Provence.
J'ai trouvé la recette sur le site de Cuisine et Vins de France, mais n'étant pas fan du tout des fruits confits, j'ai choisi de les remplacer par des pralines roses.
Tiédir 100 mL de lait et y délayer 1 cuillère à café de levure sèche de boulanger.
Verser 325 g de farine dans un grand saladier, ajouter 30 g de sucre en poudre et 1 cuillère à café de sel.
Verser le lait tiède et la levure et commencer à pétrir.
Incorporer 3 œufs jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis 150 g de beurre mou en morceaux.
Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
J'ai été extrêmement surprise et décontenancée par la texture ultra liquide de la pâte par rapport à mes pâtes à brioche habituelles, je n'utilise jamais autant de beurre et d’œufs en même temps pour 325 g de farine !
M'enfin, j'ai quand même laissé le tout lever 3 bonnes heures à couvert à température ambiante, et ça a bien levé, quoique la pâte est quand même restée bien collante...
Sur un plan de travail bien fariné, et avec des mains bien farinées aussi, rabattre la pâte et former un gros boudin.
Déposer le boudin sur une plaque allant au four et lui donner une forme de couronne.
Laisser lever encore 1 heure puis enduire d’œuf battu ou de lait sucré, parsemer de sucre perlé et de pralines roses.
Cuire à 180°C pendant une trentaine de minutes en surveillant bien (sur le site, il était préconisé 40 min de cuisson !)
Comme vous pouvez le voir sur les photos, on obtient une énoooooorme brioche (pour 325 g de farine !), bien dorée (où sont passé les 3 œufs et les 150 g de beurre ??)
La brioche gonfle vraiment beaucoup à la cuisson, je recommanderai donc de faire un boudin plus fin, et de vraiment blinder le dessus de sucre perlé et de pralines roses !
De plus, elle n'est pas hyper sucrée (seulement 30 g de sucre !), donc la prochaine fois je rajouterai des pralines concassées dans la pâte.
J'ai oublié de le mentionner, mais n'oubliez pas d'ajouter la fève à la pâte lors de la formation de la couronne ;-)
elle doit être vraiment mai vraiment trooop BONNE !
RépondreSupprimerelle est magnifique et MDR tout pareil
RépondreSupprimer*pour les résolutions (pas mon truc)* la p feuilletée(non!) et la frangipane(yessssss)!!!
et oui en Provence ce n'est pas une pâte très sucrée en effet
vraiment magnifique
je repasserai détailler
pressée là !! bonne reprise demain et encore bonne année à tous les 2 vraiment
Sympa cette couronne...
RépondreSupprimerhummm elle est tentante ta brioche!!! bisous et bonne année 2014 à toi aussi
RépondreSupprimerEt ben dis donc elle est vraiment sympa cette recette, ca change des galettes ^^ j'adore j'adore!
RépondreSupprimerPlus le temps passe et plus j'aime la brioche des rois alors ta recette me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerJe la tremperai bien dans un bon chocolat chaud! je suis contente de retrouver ton blog après deux semaines d'absence ! Je t'envoie mes meilleurs voeux pour l'année 2014 et en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebok !
RépondreSupprimerYuum, elle m'a l'air si moelleuse que j'en ferais bien mon goûter!
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