Je ne dérogerai pas à la règle cette année :-)
Je ne vous raconte pas cette année comme je suis en retard, dans mon blog comme dans mes cadeaux ! Quand je ne suis pas au boulot, et bien, pour des raisons familiales, je suis chez moi ! Mais pas de panique, si demain soir on me lâche plus tôt, j'irai faire un saut dans les boutiques avant d'aller réveillonner :-p
Cette nouvelle recette m'a été inspirée par des chocolats de Patrick Roger (encore lui !) que j'adore, des chocolats noirs fourrés d'une ganache citron-basilic, une association originale et très réussie.
Pour une trentaine de chocolats.
Préparer la ganache en hachant 125 g de chocolat noir à pâtisser.
Chauffer 125 cL de crème liquide jusqu'à frémissement, puis y laisser infuser une petite poignée de feuilles de basilic pendant 15-20 min.
Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes ou au bain marie 80 g de chocolat à pâtisser dans un petit saladier : ça sera le chocolat de couverture.
Remplir les moules à chocolats en silicone, puis reverser le trop-plein dans le saladier, de façon à former les coques des chocolats.
Laisser refroidir et durcir les coques (par ce temps c'est très rapide à la fenêtre, sinon au frigo)
Enlever les feuilles de basilic de la crème liquide, réchauffer la crème liquide jusqu'à frémissement, puis la verser sur le chocolat haché et bien mélanger.
Ajouter le jus d'un citron, mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène, puis réserver.
Remplir les coques avec la ganache jusqu'à 3 mm du bord, puis recouvrir de chocolat de couverture.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Et s'il reste de la ganache, on peut la laisser durcir quelques heures au frais avant de la rouler en truffes et l'enrober de cacao en poudre !
Et voilà ! De beaux petits chocolats à la saveur subtile et originale,à offrir ou à s'offrir !
J'en profite d'ailleurs pour vous renvoyer vers les truffes au chocolat de Patrick Roger, un assortiment de chocolats, des chocolats fourrés au praliné et les mendiants au chocolat.
C'est original, je ne demande qu'à goûter!
RépondreSupprimerj'ai justement regardé tes recettes de chocolats (très bien expliquées et appétissantes l'autre jour
RépondreSupprimermais ce sera pour 2014 même sans occasion merci)
là autres choses et des contretemps "indépendants de ma volonté!!!!" encore joyeuses fêtes
perso je ne suis pas fan des mélanges chocolat fruits mais bon il en faut pour tous les goûts !
ps citron basilic très bon mélange bravo!
RépondreSupprimeret le recyclage en truffe moi je dis bravo
Miam, hyper original, j'adore ;) Très beaux cadeaux gourmand :)
RépondreSupprimerBonne fêtes de fin d'année, bises ;)
Merci Effy, bonnes fêtes de fin d'années à toi aussi :-)
SupprimerJe te souhaite un JOYEUX NOEL en passant par là!
RépondreSupprimerMerci Betty, joyeux Noël à toi aussi !!
SupprimerJoyeux Noël
RépondreSupprimerMerci Barbara, joyeux Noël à toi !
Supprimerbonne année!!!
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