lundi 23 décembre 2013

Chocolats citron-basilic, à offrir ou à s'offrir pour les fêtes ;-)


Je me rends compte, avec un peu d'amusement, que chaque année, quelques jours avant Noël, je publie plus ou moins à la dernière minute une recette de chocolats maison pour les fêtes ! 
Je ne dérogerai pas à la règle cette année :-)

Je ne vous raconte pas cette année comme je suis en retard, dans mon blog comme dans mes cadeaux ! Quand je ne suis pas au boulot, et bien, pour des raisons familiales, je suis chez moi ! Mais pas de panique, si demain soir on me lâche plus tôt, j'irai faire un saut dans les boutiques avant d'aller réveillonner :-p

Cette nouvelle recette m'a été inspirée par des chocolats de Patrick Roger (encore lui !) que j'adore, des chocolats noirs fourrés d'une ganache citron-basilic, une association originale et très réussie.



Pour une trentaine de chocolats.

Préparer la ganache en hachant 125 g de chocolat noir à pâtisser.

Chauffer 125 cL de crème liquide jusqu'à frémissement, puis y laisser infuser une petite poignée de feuilles de basilic pendant 15-20 min.

Pendant ce temps, faire fondre au micro-ondes ou au bain marie 80 g de chocolat à pâtisser dans un petit saladier : ça sera le chocolat de couverture.

Remplir les moules à chocolats en silicone, puis reverser le trop-plein dans le saladier, de façon à former les coques des chocolats.

Laisser refroidir et durcir les coques (par ce temps c'est très rapide à la fenêtre, sinon au frigo)

Enlever les feuilles de basilic de la crème liquide, réchauffer la crème liquide jusqu'à frémissement, puis la verser sur le chocolat haché et bien mélanger.

Ajouter le jus d'un citron, mélanger pour obtenir une ganache lisse et homogène, puis réserver.

Remplir les coques avec la ganache jusqu'à 3 mm du bord, puis recouvrir de chocolat de couverture.

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Et s'il reste de la ganache, on peut la laisser durcir quelques heures au frais avant de la rouler en truffes et l'enrober de cacao en poudre !

Et voilà ! De beaux petits chocolats à la saveur subtile et originale,à offrir ou à s'offrir ! 



J'en profite d'ailleurs pour vous renvoyer vers les truffes au chocolat de Patrick Roger, un assortiment de chocolats, des chocolats fourrés au praliné et les mendiants au chocolat.

Je vous souhaite un bon réveillon et un joyeux Noël un peu en avance !
J'espère pouvoir publier des recettes de réveillon d'ici à l'année prochaine ^^ (je reçois tous les ans le 31) 


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10 commentaires:

  1. C'est original, je ne demande qu'à goûter!

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  2. j'ai justement regardé tes recettes de chocolats (très bien expliquées et appétissantes l'autre jour
    mais ce sera pour 2014 même sans occasion merci)

    là autres choses et des contretemps "indépendants de ma volonté!!!!" encore joyeuses fêtes

    perso je ne suis pas fan des mélanges chocolat fruits mais bon il en faut pour tous les goûts !

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  3. ps citron basilic très bon mélange bravo!


    et le recyclage en truffe moi je dis bravo

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  4. Miam, hyper original, j'adore ;) Très beaux cadeaux gourmand :)
    Bonne fêtes de fin d'année, bises ;)

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    Réponses
    1. Merci Effy, bonnes fêtes de fin d'années à toi aussi :-)

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  5. Je te souhaite un JOYEUX NOEL en passant par là!

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