lundi 16 décembre 2013

Crème brûlée au tofu soyeux


Cette recette, je l'avais repérée il y a un petit moment déjà sur le très beau blog de Cécile, le cri de la courgette, et je me l'étais bien gardée dans un coin de ma tête.

Encore une fois, c'est en voulant écouler un produit qui traînait depuis un peu trop longtemps dans mon frigo, ici le tofu soyeux, que j'ai repensé à cette fameuse recette de crème brûlée, idéale pour clore un repas, et pourquoi pas, en cette période, un repas de fête ;-) ?

J'ai doublé les quantités car j'avais deux fois trop de tofu à écouler, et je crois que j'ai bien fait ^^
Cette recette est juste excellente, rapide et pas compliquée pour un sou ! 
Et non, on ne sent pas du tout le "goût" du tofu !


Pour 6 grands ramequins, il vous faudra :

- 400 g de tofu soyeux
- 40 cl de crème soja (ou de crème liquide entière à défaut)
- 2 œufs
- 50 g de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé (dans ma version)

Préchauffer le four à 160°C.

Battre le tofu, la crème, les œufs et le sucre.

Verser dans des ramequins plats et enfourner pour 12 minutes de cuisson (ayant utilisé des ramequins de bonne taille, j'ai laissé cuire mes crèmes plus longtemps jusqu'à ce qu'elles soient figées). 

Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Saupoudrer chaque crème d’1 cuillère à café de sucre roux et caraméliser le dessus au chalumeau ou au fer (pour ma part, je n'avais aucun de ces ustensiles et ai donc utilisé le grill de mon four - méthode pas super efficace toutefois).


Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires:

  1. Yummy!
    J'ai aussi une recette de crème brûlée végétale au café. Ta recette me le rappelle :)

    RépondreSupprimer
  2. Géniale cette recette ! Et je trouve qu'elles sont très bien grillées tes crèmes. Pas assez de croquant peut-être ?
    Le tofu soyeux, c'est magique. Je ne l'ai utilisé qu'une seule fois mais tant de recettes m'appellent !!
    Bises, Laura.

    RépondreSupprimer
  3. Merci d'avoir refait ma recette ! C'est vrai qu'elles sont délicieuses. Ça me donne envie d'en refaire !! Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'étais toute déçue, les crèmes avaient un super aspect mais étaient grumeleuses et pas du tout crémeuses... est-ce que je n'ai pas assez bien mélangé? cuit trop fort? merci pour vos conseils... Tiphaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Tiphaine, désolée de savoir que la recette ne vous a pas réussi !
      C'est vrai qu'il faut bien mélanger les ingrédients pour avoir une crème la plus lisse possible, même si le fait d'être plus granuleuse est normal par rapport à la vraie crème brûlée... Pour la cuisson, j'ai laissé au four jusqu'à ce que les crèmes soient bien prises et ne tremblent quasiment plus, les miennes étaient fermes mais fondantes...

      Supprimer
  5. Sympa ta recette ^^ De mon côté j'ai changé le look de mon blog, n'hésite pas à venir voir!

    RépondreSupprimer
  6. Coucou Laura,
    Alors cette recette elle est dans ma "to do list" !!! Je te dirais ça très vite. :) Miam !!! Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année. ^^

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...