dimanche 7 octobre 2012

Nuggets végétariens plus vrais que les vrais ;-)


Je ne sais pas si le titre de cette recette veut dire grand-chose, mais je vous propose aujourd'hui une recette de nuggets végétariens confondants de "réalisme" tant ils ressemblent aux "vrais" nuggets de poulet.

En plus, elle est très facile et rapide !

Bon, ça fait un sacré moment que je n'ai pas mangé de nuggets de poulet - et je crois que je fais bien (quand on lit ce qu'il se dit à propos de certains nuggets commercialisés...), mais je suis sûre que si vous testez cette recette (et je l'espère bien :-p), vous comprendrez ce que je veux dire ^^

Pour cette nouvelle recette, je n'ai pas utilisé de tofu comme précédemment, mais une autre source de protéines issue du soja : les protéines de soja texturées.

 
Ne partez pas en courant !! Il s'agit tout simplement de petites boules sèches de farine de soja déshuilée, très riches en protéines (deux fois plus que le bœuf, par comparaison, mais sans le cholestérol ^^), et qui ont une texture assez proche de la viande. 

Comme le tofu, les protéines de soja texturées ont un goût neutre et sont très facile à accommoder. Vous les trouverez facilement en magasins bio, en sachets de gros ou petits morceaux (personnellement, je prends toujours en gros morceaux).

Cette recette a failli ne jamais voir le jour, car j'ai cru courir à la catastrophe en commençant à la réaliser !!! 
Les protéines de soja réhydratées ne s'agglomérant pas bien entre elles, j'ai failli abandonner l'idée d'en faire des nuggets ! 
Mais avec l'expérience de la cuisine végétarienne, on sait vite rattraper le coup ;-)

 

Pour 2 personnes.

Peser et réhydrater 50 g de protéines de soja texturées dans 5 fois leur volume d'eau bouillante.

Après une quinzaine de minutes, égoutter et bien essorer les protéines de soja. 
C'est là que je me suis rendu compte que je n'arriverai pas à en faire des nuggets à ce stade...

Les mixer avec une cuillère à café de moutarde, un œuf, 3 cuillères à soupe de farine et 3 cuillères à soupe de chapelure.

Saler, poivrer.

On obtient ainsi une purée épaisse et granuleuse, qu'on peut façonner à la main.

Faire chauffer un fond d'huile dans une poêle.

Façonner des petits nuggets avec la préparation obtenue et les enduire de farine.

Faire dorer des deux côtés et servir bien chauds !!


En sauce, je vous propose de changer du ketchup avec cette sauce sucrée-salée à la moutarde et au miel.

Mélanger une cuillère à soupe de mayonnaise avec une petite cuillère à café de moutarde et une cuillère à café de miel... Tout simplement !!


Quand je vous dis qu'ils font plus vrais que les vrais ces nuggets ;-)

Mon copain et moi on a tout dévoré !!! Déjà, d'un point de vue visuel, ces nuggets tout dorés sont plutôt appétissants, et en bouche, ils ont vraiment une super texture !

La sauce est super sympa aussi, pour ceux qui apprécient les saveurs un peu sucrées-salées.

Je crois que j'ai une nouvelle super recette de nuggets végétariens :-))
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41 commentaires:

  1. j'adore, ça doit être excellent !

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  2. C'est super Laura ! La texture a l'air vraiment intéressante.
    Je n'ai jamais osé me frotter aux protéines de soja sous cette forme. Voir ta recette me fait moins peur :)
    Bonne fin de weekend, bises à tous les deux !

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  3. c'est vrai qu'ils ressemblent à des nuggets de poulet à s'y méprendre ! faudra que je guette ces boules de soja au magasin bio !

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  4. effectivement plus vrai que les vrais !
    j'avoue par contre que tu as failli me perdre sur les proteines de soja pour le coup ... ^^

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  5. Oui effectivement c'est assez complexe de faire des boulettes de soja sans ajout (voir impossible), tes nuggets sont vraiment bluffants visuellement !

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  6. Je les ai testé, posté aujourd'hui, ils sont vraiment "top", je suis certaine que je les referais, on a vraiment aimé !

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  7. J'ai essayé pour le repas de midi et tout le monde a été bluffé!!
    Nous boudons les fast-food, mais les enfants aiment bien parfois manger avec les doigts; voilà de quoi les satisfaire!!
    Mon fils aîné de 10 ans m'a aidé, pour sûr, ta recette aura le droit d'être recopiée dans mon cahier officiel!! :)

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  8. Oh ! En voilà de l'idée ! [Je viens de voir ceux au tofu aussi, au passage.] Je ne sais pas encore quelle recette des deux je vais tester (peut-être les deux héhé ^^), mais je vais forcément tester !

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  9. Testé auprès de mes omnivores de fils et mari.
    Chéri a modérémment apprécié, et largement recouvert de sauce.
    Fiston a adoré - super moelleux tes nuggets maman.
    Pour ma part je trouve que la texture est vraiment intéressante mais qu'il faut assaisonner un peu plus la pate, et peut être y ajouter un peu de matière grasse.
    A refaire donc avec quelques modifs.

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  10. Testés deux fois déjà ici, tout le monde adore!
    merci ;-)

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  11. merci pour cet article :)
    je les ai testé aujourd'hui ici :
    http://mondefisportif.wordpress.com/

    bonne soirée

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  12. Première recette testée de ce site et c'était plutôt bien réussi. J'ai mis dedans de la moutarde et du ketchup. C'était très bon. Par contre, je n'avais pas bien essoré les protéines de soja donc je n'ai pas su former des boules.
    J'ai mis ma "pate" telle quelle dans la poêle chaude et cela a fait des petits burgers.
    La sauce avec était super bonne!
    On a beaucoup aimé mais ils manquaient un peu de goût (peut-être parce que j'ai mis de la maïzena en croyant que c'était de la chapelure. Puis, quand j'ai vu mon erreur, j'ai quand même mis de la chapelure donc je me suis retrouvée avec beaucoup de féculents)

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    1. Merci pour l'essai Laurence, la prochaine fois il faudra m'envoyer les photos ;-))

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  13. J'ai une formation hôtelière et j'ai suivi à la lettre votre recette. Je suis allé acheté tout les ingrédients pour au final un résultat indigne même des pires tables bistrot, j'avais goûté ces nuggets dans un restau végétarien et c'était magique mais là je vous avoue être soulé des recettes non essayées ou de m.. que les gens se permettent de poster pour je ne sais quelle raison. C'est aussi ne pas servir votre cause car quand on mange des trucs comme cela on tombe dans le cliché du végétarien qui mange des trucs crades. N'empêche que c'est de l'argent jeté par les fenêtres pour beaucoup et on voit dans les com' que personne n'a goûté, je reste convaincu que vous enlevez les messages des vrais testeurs. Ce n'est pas une démarche honnête cela s'appelle trôler! Par respect pour les autres veuillez enlever votre recette du net s'il vous plaît et c'est pour les autres que je dis ca car pour moi c'est rapé!

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    1. Bonjour, contrairement à beaucoup de gens qui ont laissé un gentil commentaire ici suite à leur essai (dont de vraies blogueuses qui ont publié la recette sur leurs sites), vous avez dû avoir un souci avec la recette ou l'un des ingrédients.
      Cela arrive à tout le monde, même à moi-même, qui suis effectivement une quiche en cuisine, comme je ne m'en cache pas.
      Je reste néanmoins étonnée et choquée d'une telle animosité, qui plus est anonyme... Il y a d'autres façons de s'exprimer, mais je reste à votre disposition pour discuter de la recette.

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    2. Réponse à l'anonyme du 24 juillet et aux autres qui liront ce que j 'écris.
      J'ai testé la recette et elle fonctionne dans le sens ou la croquette se tient bien.

      Par contre j 'ai assaisonné à ma façon car j 'ai horreur des choses fades.

      J'ai laissé tremper un peu moins que 15 minutes et non dans l'eau chaude seulement , mais dans une eau chaude additionnée, d'harissa les jardins de Carthage,(pas d'affreux bidules en tubes) de basilic, et d'un peu de sel.Juste après égouttage, direct au blender.

      J'ai épicé de nouveau avec des mélanges d'épices malin de Ducros, les chinois et pâtes, de la poudre de satay , 3 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de lait de coco crémeux , j'ai salé et poivré.
      Ensuite, passage œuf , farine et friture.

      Dégustation avec une sauce aigre douce légèrement pimentée de mon choix.

      Merci pour cette recette. On à tous bien mangé.

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    3. Eh bien service hôtellerie? Les bonnes manières ne s'apprenne pas !

      Je suis tombé sur ta recette carrément au hasard, je mange les fameuses au poulet .. Ou je mangeais.. Bref je suis pas végétarienne mais tes nuggets ont l'air pas mal ! Je n'ai jamais manger de soja de tofu etc et la tu ma donné envie! J'essaierai début de semaine !
      Bravo l'article est super !

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  14. Bonjour, recette testée et approuvée par toute ma ptite famille, j'avais les protéines de soja dans mon placard qui attendaient juste une recette pour petits et grands, celle-ci est nickel. Par contre, j'ai déchanté ce matin, mon ptit garcon de 5 ans s'est réveillé avec un œdème a la place du visage... bon, comme ca je saurais qu'il est allergique aux protéines de soja.

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    1. Ah zut, dommage pour l'allergie ! J'espère que c'est passé ou que ça s'est atténué...

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  15. Super ta recette! testée et approuvée:) je la poste la semaine prochaine sur mon blog ;)
    Mille mercis!!
    Clémentine

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  16. Je l'ai faite ce midi et je me suis régaler un vrai délice sa fait du bien de manger quelque chose de consistant pour un végétarien .

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  17. Un régal! J'ai partagé sur mon blog ;) http://lilya.eklablog.fr/nuggets-vegetariens-la-reconciliation-avec-les-pst-proteines-de-soja-t-a108292978

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  18. J'en ai un peu bavé pour les réaliser mais le résultat était là : supers bons ! A refaire !

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  19. Coucou! petit test sur mon blog, je ne me lasse pas de les faire ces nuggets, on adore avec mon chéri! ;) http://lesfillesdefreya.wordpress.com/2015/04/01/une-recette-sympa-pour-bien-commencer-nuggets-vegetariens/

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  20. Bonjour, je viens d'essayer cette recette à midi: un régal !!!
    C'est vrai qu'il faut essayer les recettes quand on devient végétarien...disons que c'est une période de transition et d'apprentissage...on se retrouve parfois avec un truc innommable alors que les commentaires étaient élogieux...Là c'était vraiment très sympa à faire et à déguster !

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  21. Bonjour !

    J'ai essayé cette recette ce soir et je crois que j'ai fait de trop grosses boules, l'intérieur n'a pas le temps de cuire que l'extérieur est déjà sur le point de cramer... Je réessaierai en faisant de plus petits nuggets la prochaine fois. Peut-être serait-il judicieux de préciser dans la recette que la taille des nuggets est importante afin que la cuisson leur donne la bonne texture ?

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  22. Recette testée ce soir... un régal, on a tous adoré. J'ai pensé les avoir loupés parce que j'ai oublié d'ajouter des épices (on aime manger épicé) mais elles étaient parfaites.
    (Servies avec du riz complet / crème de soja et curry c'est top top)

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  23. Je viens d'essayer trop top j'ai adorer en plus pour en avoir manger à 7 h 30 du matin moi jai seraperais la pâte j'ai rajouter une echalotte dans une et du persil trop de la balle comme dit mon petit fils lol en plus je l'ai cuire à la poêle avec un tout petit peu d'huile de coco faite maison alla la je vous le recommande

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  24. merci pour la recette, j'essayerai en vegan car je n'aime pas utiliser les oeufs... merci beaucoup

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  25. Bonjour
    Étudient en agroalimentaire j aurais aimer savoir si soja pourrais être remplacer par de la farine d insecte ?
    Je me demandais également si les végétariens mange des insecte car il est conseiller de manger des crevette et les insecte sont proche des crevette dans leur métabolisme du coup je voit pas le problème mais j aurais aimée avoir l avis de personne qui ci connaît vus que je ne suis pas moi même végétarien . Les conseils de votre par m aidera dans le cadre de mes étude et de la réalisation d un projet alimentaire .
    Cordialement
    Helier Antonin

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    1. Les végétariens ne mangent pas d'êtres vivants. Les insectes comme les crevettes sont des êtres vivants.. :)

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  26. Puisqu'une personne très courtoise est venue dire que cette recette était de la m+rde , je viens ajouter mon grain de sel :
    C'était très bon !
    J'ai réhydrater mes pst avec des épices tandoori, et ajouté graines de cumin et de coriandre dans l'appareil et c'était délicieux.
    Evidemment, il faut assaisonner les protéines sinon ça ne doit pas être très bon. J'inviterai la personne "pas très sympa" à se renseigner sur les produits qu'elle n'a pas l'habitude d'utiliser (comment les cuisiner, tout ça..) avant de dire que la recette est merdique. ça me semble être du bon sens..

    J'essaierai une prochaine fois de remplacer l'oeuf par de l'eau et de la fécule ou des graines de lin :)

    les2alchimistes.wordpress.com

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  27. bonjour , existe til un remplacement pour l'oeuf por cette recette ? si oui , en quelle quantité ? merci

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  28. Le grand bluff!
    Merci pour cette recette simplissime que je pratique régulièrement et qui régale tous ceux qui l'ont goûté. Je varie les épices au gré de ma créativité.

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  29. Bonjour,
    Mes nuggets ne veulent pas cuire. Etant végetalienne, je remplace l'oeuf (1cs de fécule et 2cs d'eau), le reste de la recette étant respecté. Mais je ne comprends pas, si la panure dort bien autour, l'intérieur des nuggets ne cuit pas et je me retrouve avec une pâte un peu solidifiée. J'ai testé plusieurs cuissons (poêle, four, four puis poêle, friteuse), avec "oeuf" dans la pâte et en dehors de la pâte. Avez-vous une idée de ce qui provoque ces loupés ?
    Samanta, une quiche en cuisine qui pour le moment n'est pas guérie.

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  30. recette testée et approuvée !! très bon, merci !!

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