dimanche 13 février 2011

Il faut une première fois à tout... Tarte au citron meringuée



Je tiens  préciser que la recette qui suit est un peu plus longue que mes recettes habituelles. Néanmoins, elle reste une recette simple !

A l'occasion du déjeuner familial dominical, je me suis lancée dans la confection d'un dessert très apprécié, mais qui m'a toujours paru très compliqué à réaliser : la tarte au citron meringuée.

Je ne sais pas si c'est le fait qu'il y ait 3 appareils, la pâte à tarte, la crème au citron et la meringue, donc 3 possibilités de me louper, qui me donnait tant d'appréhension face à une recette qui me paraissait longue longue longue...

Et pourtant, la tarte au citron, on aime ça chez moi ! On la connaît surtout industrielle, surgelée : à une époque ma mère et moi testions les tartes au citron de différentes marques surgelées, une vraie lubie !

Alors me voilà aujourd'hui, armée de ma pâte brisée toute faite (on commence doucement), avec une recette de crème de citron qui me paraît somme toute correcte et intéressante (et assez facile).

Trois étapes vont composer ma recette : la crème de citron, la cuisson de mon fond de tarte et la meringue.

Pour la crème :

Verser dans une casserole 80 g de sucre, le jus de 3 citrons moyens, le zeste d'1 citron (non traité bien sûr), 2 œufs entiers et 3 jaunes.

Réserver les 3 blancs d'œufs restants pour la meringue.

Remuer le mélange précédent à feu doux jusqu'à épaississement. 

Dès le début de l'ébullition, incorporer 80 g de beurre coupé en morceaux et mélanger vivement.

Réserver au frais.

Pour la pâte :

Pré-cuire le fond de pâte (brisée pour moi) à 170°C le temps qu'elle dore, puis laisser refroidir.

Verser la crème au citron et lisser la surface à l'aide d'une spatule (ou de ce que vous avez sous la main, moi j'avais une maryse).


Pour la meringue :

Mettre les 3 blancs d'œufs dans le bol de votre batteur, ajouter en 2 fois 75 g de sucre et laisser le robot monter la meringue ! (Oui, je peux enfin faire monter mes blancs sans avoir une crampe à chaque bras et y passer 10 minutes)

Il y a quand même eu un os dans ma recette, comme une quiche (pour rester polie) j'ai versé le sucre en une fois !!!! J'ai oublié de préciser que c'était aussi ma première meringue, à l'occasion de cette première tarte au citron meringuée...

Verser sur la tarte au citron et faire des petites torsades sur la meringue à l'aide d'un fouet.

Laisser dorer 3-4 minutes à 220°C.

Et voilà le travail ! Je suis hyper fière de ma première tarte au citron, je la trouve trop belle !!



La crème est très parfumée, pas trop sucrée, bien acidulée (on peut diminuer au jus de 2 citrons au lieu de 3), la meringue est ferme mais fondante...

J'utiliserai juste une pâte sablée une prochaine fois, faite maison si j'en ai le courage...
Mais ça va, je ne me suis pas trop vautrée sur cette recette :-))


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7 commentaires:

  1. Elle est magnifique cette tarte au citron meringuée ! Bravo !

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  2. Pour une première foie elle a l'air super réussie !!

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  3. Pas mal comme premier fois... mais qu'est-ce on dit??? Elle est superbe cette tarte! Bravo!

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  4. Ah non elle est plutôt réussite, moi je fais encore des essais! car en tarte au citron j'adore ça alors si je dois en faire une faut qu'elle soit parfaite! lol

    mes meringues étaient pas aussi jolies que la tienne bravo!

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  5. Je te l'avais déjà dis : t'es pas si quiche que ça ! Elle est belle ta tarte au citron ...moi aussi j'aime ça !

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  6. Comme elle est belle cette tarte.As-tu pensé à la reproduire?
    Fouzia

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  7. Merci pour le gentil commentaire Fouzia ! Cette recette date un peu, depuis j'ai cuisiné et pâtissé bien d'autres choses... J'ai effectivement refait cette tarte au citron, mais avec une pâte brisée maison ^^
    A bientôt

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