samedi 27 août 2011

Biscuit de Savoie


Le biscuit (ou gâteau) de Savoie, vous connaissez ? C'est un grand classique de la pâtisserie, qui comme son nom l'indique, vient de Savoie.

Un gâteau léger et moelleux, tout simple, sans aucune matière grasse (sauf le jaune des œufs), qui, avec sa texture un peu génoise, peut servir de base pour des gâteaux plus élaborés, à étages, fourrés ou décorés de crème...

Sinon on peut tout simplement le saupoudrer de sucre glace, ou le couper en deux dans l'épaisseur, et le fourrer de confiture ou de crème, ou encore le recouvrir d'un coulis de chocolat !



Pour 2 à 4 personnes

Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Blanchir les jaunes avec 120 g de sucre.

Ajouter 60 g de farine et 60 g de fécule de pomme de terre, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs.

Verser le tout dans un petit moule (20 cm de diamètre max si possible) beurré et fariné, et cuire 50 minutes à 150°C.

Laisser refroidir avant de servir.


Vous pouvez bien sûr utiliser un moule plus large, mais il faudra doubler les quantités de la recette, pour avoir un beau biscuit de Savoie bien haut !

Car un biscuit de Savoie tout plat, c'est moins joli et moins intéressant : on ne peut pas aussi facilement le trancher dans l'épaisseur et le garnir, ou couper de belles parts bien hautes et les tartiner de confiture !

Du petit-déjeuner au dessert, en passant par le goûter, il est si léger, simple et facile à accommoder qu'on en mangerait à toute occasion !
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13 commentaires:

  1. le biscuit de prédilection de mon beau frère!!!!

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  2. Il est bien beau et je m'imagine déjà en train de la tartiner de Nutella !

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  3. J'adore ! Et garni avec un peu de chantilly et de fraises, c'est encore meilleur!

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  4. J'aime ce gâteau, très aérien a la texture toute douce...

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  5. Je n'ai jamais essayé mais ça me tente bien ! En plus de la simplicité, ça a l'air délicieux ! Merci pour la recette :)

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  6. il à l'air délicieux, j'aurais bien vu ça avec des pépites de chocolat ou tartiné de compote de pommes miiiam

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  7. Extra et moelleux, aussi comme base à garnir
    Je te souhaite un agréable dimanche

    Valérie.

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  8. Une base idéale pour un gateau décliné à l'infini !
    Tu l'as très bien réussi, il est superbe !

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  9. Il est superbe, belle réussite! J adore le coté aérien de ca gateau mais toujours acheté, jamais réalisé!!!

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  10. Tartiné de pâte de pistache, c'est un régal :)

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  11. Je n’ai jamais testé ce gâteau. En tout cas, le tien a l’air léger et bien moelleux ! Merci pour cette recette.

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  12. Bonjour. J'ai découvert ce blog il y a peu et depuis je pioche toujours dedans tellement on s'y sent bien.Recettes délicieuses et simples ,pas de chichis et c'est toujours réussi . Les commentaires très sympas sont aussi très appréciables . Merci,merci merci et bien sûr à bientôt.

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    1. Bonjour Monique, merci pour ce très gentil commentaire ! N'hésitez pas à m'envoyer vos réalisations, je vous mettrai à l'honneur avec plaisir :-))

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