jeudi 29 septembre 2011

Tarte fine à l'oignon et aux poireaux


Voici une nouvelle recette, largement inspirée d'une des premières publiées sur ce blog, la tarte fine à l'oignon (et sa version légèrement revisitée ici).

Le poireau est une plante de la même famille que l'oignon - et l'ail aussi, et comme je vous le disais à l'époque, je n'étais pas une fana d'oignon. Aussi on peut deviner que je n'étais pas non plus très fan de poireau. 
Mais mes goûts ont quand même évolué, et comme pour l'oignon, j'ai pris goût au poireau, comme vous avez peut-être pu le voir au travers de pas mal de recettes sur ce blog. 

Dernièrement, en cuisinant une fondue de poireau pour un crumble salé, j'ai remarqué à quel point le poireau que j'avais dans ma poêle me faisait penser à l'oignon. 
Tous les deux ont une odeur forte, tous les deux ont de multiples couches qui fondent et s'attendrissent à la cuisson.
J'ai donc voulu jouer avec ces deux saveurs, à la fois proches et différentes, dans une nouvelle tarte fine sucrée-salée.

Contrairement à il y a (déjà !) dix mois, j'ai utilisé une pâte brisée maison, (maintenant que je sais la faire !), et j'ai utilisé un seul oignon et trois blancs de poireaux assez petits.


Émincer les légumes et faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle chaude.

Verser l'oignon et les blancs de poireaux, saler et saupoudrer d'environ 2 cuillères à soupe de sucre.

Couvrir et laisser compoter à feu doux, en remuant de temps en temps.

Lorsque les légumes sont fondants et dorés, les répartir sur la pâte à tarte, et ajouter un œuf battu.

Donner quelques tours de moulin à poivre et enfourner à 200°C pour 20 à 30 minutes de cuisson, le temps que la tarte dore.


Quelle odeur alléchante !

On peut servir cette tarte telle quelle, ou si vous êtes gourmands - comme moi, on peut y déposer quelques rondelles de fromage de chèvre à laisser fondre doucement dans le four éteint.


Servir sur un lit de salade.



Rendez-vous sur Hellocoton !

6 commentaires:

  1. J'adore ce genre de tarte ! Moi non plus je n'aime pas trop l'oignon, il faut qu'il soit archi cuit pour que ça passe et dans ce type de recette, c'est parfait.

    Je sens déjà l'odeur du poireaux embaumer la cuisine :p

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  2. Elle me fait trop envie ta tarte :-)
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. tout ce que j'aime dans cette tarte !

    RépondreSupprimer
  4. J'adore la tarte à l oignon! Avec du chèvre, c'est une belle idée!

    RépondreSupprimer
  5. Elle me mets littéralement en appétit!! Tes photos sont sublimes:)xxx

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...