samedi 1 octobre 2011

Muffins extra-moelleux aux pépites de chocolat et ricotta


Je sais, je sais... Je ne suis vraiment pas raisonnable !! 

Je sais que j'ai publié une recette de muffins aux pépites de chocolat il y a à peine deux semaines (comme le temps passe vite !), mais en plus, les recettes de muffins, ce n'est pas vraiment ce qui manque sur ce blog (un petit tour dans la rubrique petit déjeuner et vous comprendrez) !

Mais j'ai une bonne raison !! C'est la faute à la ricotta !! Oui, oui, c'est ce pot de ricotta qui traînait dans mon frigo depuis quelques temps, et dont je ne savais quoi faire, qui m'a poussée à faire une nouvelle recette de muffins !

Belle excuse non ? Je n'avais jamais cuisiné avec ce fromage italien, on peut même dire que je n'en étais pas du tout familière, car d'aussi loin que je me souvienne, je n'en avais jamais vu dans le frigo de ma mère, ni dans sa cuisine, ni dans ses plats !

Mais j'en entendais régulièrement parler, dans des recettes salées surtout, de pâtes (lasagnes, cannelloni, ravioli) associant ricotta et épinards, très souvent !
Alors au cours d'une assez récente session courses, j'en avais acheté un pot, car il fallait vraiment que je teste ! 

Et voici le résultat de mon expérimentation, paradoxalement, sucrée pour le coup !


Pour 6 beaux muffins :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre 250 g de ricotta avec 2 œufs jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajouter 100 g de sucre, puis 200 g de farine et 1/2 sachet de levure.
Terminer par incorporer à la pâte 100 g de pépites de chocolat.

Répartir dans des moules à muffins et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

 
A la sortie du four, laisser refroidir les muffins avant de les démouler.

Mes muffins étaient joliment gonflés, dorés, avec le dessus légèrement fendillé ! Ils ne pouvaient qu'être bons ! 

Et bons, ils l'étaient assurément, vu la vitesse à laquelle ils sont partis !! Moelleux, légers, avec juste le bon taux d'humidité, la ricotta, c'est ça le secret pour de super muffins !!! 
Mon copain s'est jeté dessus et a "gentiment" offert de faire la vaisselle pour en reprendre encore un !



Cette recette est encore plus rapide et simple que ma recette précédente, pour un résultat aussi bon, si ce n'est meilleur ! 
J'ai un peu l'impression d'avoir découvert l'eau chaude (ou plutôt la ricotta :-p) pour le coup !!

En attendant d'utiliser la ricotta dans des plats salés, je saurai quoi en faire à présent ! Mon copain a même promis de m'en acheter plusieurs pots demain matin à la première heure ;-)
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15 commentaires:

  1. Je viens de découvrir ton blog, j'aime beaucoup! Hop, dans mes favoris! bonne soirée! Bloody

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  2. Ils me font très envie, je note ta recette pour la tester d'ici peu !

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  3. Oh, ils sont super tes muffins. Je suis une grande fan de Ricotta, j'en ai toujours 2 ou 3 pots dans le frigo...et oui !! Et j'adore utiliser la ricotta dans les gâteaux.
    Bon dimanche
    chrys

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  4. Ils sont délicieusement gourmands tes muffins! Je me lève juste alors ils seraient les bienvenue sur ma table, lol!

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  5. Très appétissant ! Même après mon overdose de gâteaux hier soir :p

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  6. Ils sembles divins tes jolis gâteaux:) Bon dimanche!!xxx

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  7. Ils ont l'air très moelleux :) Ca donne très envie d'en faire :)

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  8. Extra-moelleux? J'en veux!!! Ils me donnent envie hehe

    Je surveille ma ligne, alors je ne peux pas en faire souvent, déjà ce weekend je suis allée bcp au resto! Mais dès que je peux je les prépare!!

    Bises!!

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  9. Avec de la ricotta une belle idée! bravo!

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  10. Je découvre ton blog et ta recette. Marre de recettes de muffins soit disant moelleux. Comme je me dis que je risque rien d'essayer la tienne, je fonce dans ma cuisine entre deux épisodes des Frères Scott pour mélanger les (peu nombreux) ingrédients!!
    Et la bim! bam! boum! c'est le top. Ils gonflent bien et surtout, SURTOUT, ils sont extra moelleux!!!! oO

    Perso j'ai pas mis de pépites à l'intérieur mais comme tout bon muffins, ils leur faut du chocolat, je vais faire un petit glacage choco qui devrait les rendre encore meilleurs!!!

    MERCI pour cette recette ultra simple et délicieuse!

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    1. Merci à toi SoCheek pour ce gentil retour :-))

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  11. merci pour cette recette, je vais la faire, elle m’a fait de l’oeil. bisous

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  12. YeYeL

    C'est la meilleure recette que j'ai trouvé de muffins. C'est un régal. J'en fais très souvent, alors merci d'avoir trouver une façon de empiffrer lol. En tout cas c'est un succès auprès de tout le monde.
    Bisous d'une gourmande.

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  13. Cette recette m'a inspirée quelques années après.....et ils sont toujours aussi bon!...merci!

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