Bon, on ne pourra pas vraiment dire que j'ai été très bavarde en ce mois de septembre, mais je vous propose enfin une nouvelle recette !!
Euh, pas si nouvelle que ça, car si vous me lisez depuis quelques temps, vous avez sûrement déjà vu cette recette de pains sans pétrissage à la farine T45 !
Sinon, courez la lire, c'est une recette bien utile à connaître (pour ne pas dire une super recette :-p), que personnellement, je fais régulièrement !
Pour en revenir à aujourd'hui, en fait il s'agit d'une variante de la recette pré-citée. Je voulais faire du pain sans pétrissage mais je n'avais plus de miel... qu'à cela ne tienne, j'ai testé avec du sucre à la place.
Et je crois que j'ai bien fait, cette recette est encore meilleure !!
Je ne sais pas si c'est parce que j'ai étrenné pour l'occasion mon moule à baguettes, ou si c'est parce que j'ai augmenté la température de cuisson (de 200°C je suis passée à 240°C, car j'ai lu sur des forums que c'était mieux !), mais cette recette fait un pain vraiment excellent !!
Pour 4 petits pains ou 2 baguettes.
Verser dans un grand bol 375 g de farine T45, 1 cuillère à café de sel, et y faire un puits.
Dans
le puits, verser 1 cuillère à café de levure de boulanger, 250 mL d'eau
tiède, 50 mL de lait tiède, et 1 cuillère à café de sucre.
Délayer la levure avec le liquide ajouté puis amalgamer le tout avec une cuillère en bois, sans pétrir.
On obtient une pâte très collante : la recouvrir d'une fine couche de
farine, puis laisser doubler de volume à l'abri d'un linge humide, environ 1h30
suivant la chaleur ambiante.
Le chauffage n'ayant pas encore été allumé dans mon immeuble, il fait bien frais en ce moment...
J'ai "oublié" la pâte pendant près de 4 heures... elle a donc bien levé quand je l'ai reprise :-p
Préchauffer le four à 240°C, avec un récipient rempli d'eau dans le bas du four.
Pendant
ce temps, transvaser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et farinée, ou un moule à baguettes, et la
façonner en 4 petits pains, ou 2 petites baguettes.
Enfourner pour une trentaine de minutes : les pains doivent être bien dorés.
Laisser refroidir et s'extasier...
Aaaaaaah mais elles sont trop belles mes petites baguettes, vous ne trouvez pas ? Gare à celui ou celle qui dira non :-p
Je dis ça sans prétention aucune, et je ne sais pas si c'est dû à la très forte température de cuisson ou au moule à baguettes, mais elles faisaient vraiment baguettes de boulangerie !!
Une super odeur de bon pain, une croûte croustillante et dorée, une belle mie moelleuse... Ce pain n'a rien à envier à ceux qu'on peut trouver dans le commerce !! Je suis conquise :-))
Et mon copain aussi, il a trouvé que c'étaient les meilleurs pains qu'on aie faits jusque-là !!! Oui, parce qu'avec une recette si simple, il lui arrive aussi de faire du pain, à mon copain !
Et plus besoin de prévoir un stock de miel pour faire du pain !!
Ces pains sont vraiment très réussis, bravo !!
RépondreSupprimerPeux tu voter pour mon gâteau "Entremet Chocolat & Menthe Bio" à l'adresse suivante :
http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?
Merci beaucoup !!!
ces pains sans pétrissage sont top ! Rien qu'à la vue de la mie ils me font saliver !
RépondreSupprimerTu as raison ils font très pros, tu peux être fière !
RépondreSupprimerMoi aussi mon homme se met à faire mon pain magique tellement c'est facile !! C'est bien agréable :)
tout à fait, ils sont super appétissants ces pains !! bisous bon dimanche
RépondreSupprimerGéniale, à tester dés que possible!!!!
RépondreSupprimertrès bonne idée de recette!! passes une bonne semaine
RépondreSupprimerjustement hier soir on en parlait à la maison
RépondreSupprimerje disais tiens ça fait longtemps que je n'en ai pas fait et c'est un tord car ils sont super bons
et oui même mon homme approuve
alors qu'il n'est pas vraiment pain maison
sauf les tiens
je confirme recette géniale
et là la version baguette waouh bluffante faudra que j'essaie !
ps la dernière fois je n'avais pas mis de miel non plus mais du sirop d'agave et c'était très bien (une bouteille achetée et qui traine au frigo )
et mis aussi four plus chaud (recette de boulanger)
mais j'ai changé de four depuis donc va falloir re tester (celui là chauffe différemment !)
Ils sont vraiment magnifiques pour une version sans pétrissage, la mie à l'air juste comme il faut, je testerais bien et j'en mangerais volontiers !
RépondreSupprimerMercii pour vos gentils mots les filles :-))
RépondreSupprimerQuand je vois le résultat, je me dis qu’il faut vraiment que j’essaie cette recette. Une bonne odeur de pain sorti du four… mmmhh ! avec du beurre et de la confiture, je craque !
RépondreSupprimerJe confirme ! Elles sont magnifiques ! *__* Encore une bien jolie recette trouvée ici à essayer..!
RépondreSupprimerLa pâte est en train de lever hihi... ^^
RépondreSupprimerEt voilà "ma" version ^^ http://vegetatout.free.fr/?p=1176
RépondreSupprimerSuperbe cette baguette maison! va falloir que j'essaye
RépondreSupprimerPourquoi mettre du lait et du miel (ou sucre)
RépondreSupprimerParce que la recette l'indique ;-)
SupprimerPlus sérieusement, le lait, le miel, le sucre, contiennent... du sucre, qui doit activer la levure et permettre une fermentation plus rapide que sans j'imagine (mais je ne suis pas une pro en la matière)
Recette testée aujourd'hui même et toute la famille est conquise .Fini le pain en boulangerie pour nous .Merci cette recette est super!!
RépondreSupprimerMerci Chrysalia, bienvenue dans le club des adeptes du pain maison ;-)
SupprimerTrès belle recette, les petits pâtons sont au fou donc on va attendre la fin de cuisson pour le verdict, par contre.... Je ne comprend pas, j'ai laisser reposer la pâte toute la nuit bien au chaud et elle n'a pas lever !! Pourtant j'ai respecter les quantités, je me dis que c'est peut-être un problème de levure (j'ai utiliser de la levure boulangère comme celle pour les gâteaux...).
RépondreSupprimerMerci pour votre intérêt pour la recette ! La levure boulangère est différente de la levure chimique pour les gâteaux, est-ce là le problème ?
SupprimerJ'attends votre retour pour savoir si vos pains ont quand même bien levé après cuisson...
Alors oui je pense que la levure boulangère y change quelque chose par rapport à la chimique. Après cuisson, ils ont un peu gonflés, très croustillants, très moelleux mais TRES compacts ! Prochaine fois je refais avec de la levure boulangère :)
RépondreSupprimerEn tout cas le plaisir de déguster du pain maison pour la 1ère fois reste entier !
Une petite boule de pain vient de sortir du four pendant qu'un morceau de baguette termine sa cuisson.. Je n'ai pas pu résister à l'envie d'en croquer un morceau : délicieux ! Super recette avec de la farine T45 !
RépondreSupprimerMerci beaucoup et bonne continuation (j'aime beaucoup votre blog :) )
Adeline
Je les ai faits 2 fois récemment! :)
RépondreSupprimerAprès mes catastrophes de l'année dernière, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai retenté l'expérience. Cette fois ci, j'ai utilisé un four plus petit et plus puissant, le résultat était nettement meilleur!! Il me faut encore qq ajustements de cuisson cela dit (allumer en haut, ou en bas, ou les deux, ce genre de choses..), mais je m'améliore!
C'est assez bluffant de ne rien pétrir et d'obtenir d'aussi jolis pains! Merci Laura!
C'est gentil, effectivement, il faut une chaleur bien forte pour que les pains aient une belle croûte et soient bien croustillants.
SupprimerMerci encore pour tes essais !
Il fait envie ton pain, il est superbe !!! Je tenterai surement ;-) Bises
RépondreSupprimerPetits pains testés et très approuvés ! Un vrai goût de baguette de boulangerie type "tradition", c'est génial ! Elle est en plus très facile et rapide à réaliser, merci beaucoup !
RépondreSupprimerJ'ai une petite question : je trouve l'étape du façonnage un peu délicate (je me retrouve avec beaucoup de pâte collée sur les doigts), est-ce qu'il y a une astuce ?
Merci d'avance et à bientôt !
Merci pour ce gentil retour Elsa !
SupprimerLe façonnage est vraiment limité puisqu'il s'agit juste de transvaser la pâte dans les moules.
Je le fais à l'aide de deux spatules, aussi bien pour verser la pâte que pour rabattre l'excédent bien au centre. En tous cas j'évite d'utiliser les doigts car la pâte colle énormément effectivement.
A bientôt et bonne boulange :-)
Merci beaucoup pour vos réponses rapides et vos bons conseils !
SupprimerA bientôt :-)
Testée et approuvée, même si j'ai préféré la version réalisée avec la farine T.55 ;-) Merci pour cette délicieuse recette en tout cas :-)
RépondreSupprimerBonne journée !
à tester !! par contre vous utilisez de la levure boulangère en sachet ? car moi j'ai de la levure de boulangerie fraiche et je me demande combien je dois en mettre en grammes..
RépondreSupprimerBonjour et merci pour l'intérêt porté à la recette.
SupprimerIl me semble que pour la levure fraîche il faut en mettre deux fois plus (donc ici 10 g de levure fraîche au lieu de 5 g de levure sèche). J'utilise de la levure de boulanger lyophilisée en pot (marque SAF).
Bonne boulange :-)
Après réalisation : en effet, ces petits pains sont simplissimes et à tomber par terre ! Mie bien dense, croûte super croustillante... Aaaah, merci pour la recette, je vais réitérer !
RépondreSupprimerBonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
RépondreSupprimerj'ais déjà traité un site comme ca
recette couscous
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Recette Top Excellente, la meilleure recette de pain sans pétrissage que j'ai pu faire jusqu'à aujourd’hui. Merci pour le partage.
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