lundi 10 octobre 2011

Parce que c'est de saison... Tarte aux quetsches et sa crème amandine


Voici une vraie recette de saison, avec des produits de saison ! Il me restait en effet 400 g de prunes dont je ne savais quoi faire !

A la base, j'ai pensé à les utiliser dans un cake, ayant la flemme de faire une pâte brisée, mais finalement, la raison l'a emporté sur la paresse ;-) 
Il faut dire que le fruit est particulièrement mieux mis en valeur dans une belle tarte, d'autant plus que j'ai ainsi pu utiliser la totalité de mes quetsches !


Préparer une pâte brisée maison et foncer un moule à tarte avec. Réserver.

Laver et couper en deux 400 à 500 g de quetsches, et faire dans chaque demi-quetsche 3 entailles.

Déposer les demi-quetsches ainsi taillées sur le fond de pâte, du côté peau.

Préparer la crème amandine en mélangeant 2 œufs, 50 g de sucre, 3 grosses cuillères à soupe de poudre d'amandes et 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

Verser la crème sur la tarte et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 200°C.

La tarte doit être bien dorée (et dégager une odeur des plus alléchantes !)


Je n'ai pas su résister à l'appel de cette tarte à sa sortie du four, l'odeur était vraiment irrésistible, humm !!

Faite avec des prunes bien mûres, elle n'est pas acide du tout, contrairement à ce que je craignais, et la crème amandine apporte une touche de douceur bien venue !

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12 commentaires:

  1. C'est un de mes desserts préférés et la tienne m'a l'air délicieuse !

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  2. Superbe ! Très appétissante :)

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  3. Je viens d'engloutir un éclair au chocolat mais je reprendrai une petite part de gâteau !

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  4. Toutes les tartes à base d'amande sont un délice! J'aime beaucoup la tienne, elle a vraiment l'air exquise! J'imagine le goût de l'amande et des quetsches... miam!!

    Bises

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  5. très jolie tarte, ça donne envie !!

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  6. J'adore les tartes à base de crème amandine, ta tarte est très sympa ^^

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  7. En saison mais aussi hors saison, elle est superbe ta tarte, j'en veux une part, trop bonne.

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  8. J'aime tellement ton blog :)

    Tu proposes des recettes très chouettes et j'aime bien l'ambiance :)

    Des bisous,
    Camille.

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  9. Je n’aurais pas résisté à une part de cette délicieuse tarte à la sortie du four. J’aime beaucoup ton idée de crème amandine avec les quetsches.

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