mardi 11 décembre 2012

Le Chả Cá Thăng Long, le poisson-chat à la mode de Hanoï


Peu de photos pour cette nouvelle recette complètement hors saison, mais le plat est parti trop vite ^^

C'est lors d'un voyage au Vietnam que j'ai découvert ce plat, typique de Hanoï, la capitale, au Nord du pays. Il y a même à Hanoï des restaurants qui ne servent que ce plat !

Aussi appelé Chả Cá Lã Vọng ou Chả Cá Hà Nội, il s'agit, pour faire simple, d'un plat à base de poisson-chat, copieusement assaisonné entre autres de curcuma et d'aneth.


Servi avec des vermicelles de riz, c'est vraiment excellent, frais, parfumé et goûteux ! Je ne m'en lasse pas pour être honnête ^^

Pour 4 à 6 personnes.

Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile avec 5 cuillères à soupe de sauce de poisson (nước mắm), 1 petit oignon émincé, 3 cuillères à café de curcuma et 1 cuillère à café de gingembre.

Faire mariner 750 g à 1 kilo de poisson-chat coupé en morceaux d'environ 3 cm sur 3 cm, sans la peau, dans cette sauce pendant 1 à 2 heures.

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et y faire revenir 4 tiges de de ciboule émincée en morceaux d'environ 3-4 cm, une poignée de branches d'aneth et le poisson mariné.

Remuer régulièrement.


Faire tremper 250 g de vermicelles de riz dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis bien les égoutter et laisser refroidir.

Lorsque le poisson est cuit, ajouter une deuxième poignée de branches d'aneth, mélanger et servir bien chaud sur les vermicelles de riz.

A déguster, comme au Vietnam, avec des cacahuètes pilées, du concombre en petites tranches, de la salade coupée en fines tranches.


Alors pour la petite histoire, car il y en a une, on trouve le poisson-chat dans les magasins asiatiques, surgelé souvent.
Il s'agit généralement d'une belle bête de plus d'un kilo, qu'on peut trouver entière (comme je l'ai achetée) ou déjà coupée (je n'en ai pas trouvé, mais il paraît que dans les magasins de surgelés asiatiques, il y en a).
J'ai dû demander à mon cher et tendre de me préparer la bête, car après lui avoir coupé la tête, je me sentais déjà tourner de l’œil...

Si vous n'avez pas de quartier chinois ou de magasin asiatique vers chez vous, sachez qu'on peut utiliser tout poisson à chair ferme et blanche, il paraît qu'avec de la lotte ou de la morue, ça marche aussi.
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5 commentaires:

  1. Pas de moules alors ^^ mais bien du poisson ! Ca a l'air savoureux à souhait, je comprends que tu ne t'en lasses pas :)

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  2. oui le poisson chat ça a le gout de la lotte mais c'est moins cher!

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  3. J'ai déjà mangé du silure ca ressemble apparement au poisson chat :)
    Je serai curieuse de gouter ta recette :)

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  4. moi aussi curieuse, je garde ta recette ça m'intrigue, j'irais jeter un oeil au supermarché asiatique pour le poisson !! bises, bonne journee

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  5. Un vrai délice, même en remplaçant la sauce de poisson par de la sauce de soja légère.

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