dimanche 13 avril 2014

Hot cross buns tout chocolat pour Pâques



Voici une recette tout à fait de saison qui nous vient tout droit du Royaume-Uni, et qu'on peut aussi trouver en Australie, en Nouvelle Zélande ou encore au Canada.

On mange traditionnellement les hot cross buns le Vendredi Saint, et normalement ils sont parfumés d'un mélange d'épices dont la cannelle, garnis de raisins secs et aussi d'écorce d'agrumes.



Mais comme ce genre de mélange ne m'enthousiasme pas trop, je me suis inspirée de cette recette en zappant les épices et les fruits, avec des pépites de chocolat à la place.

J'ai aussi remplacé le mélange d'eau et de farine par du chocolat blanc fondu pour tracer les croix.

Pour 16 brioches de taille moyenne.

Dans un grand saladier, mélanger 500 g de farine, 75 g de sucre en poudre, une cuillère à café de levure de boulanger déshydratée et une cuillère à café de sel.

Chauffer 300 mL de lait puis y ajouter 50 g de beurre coupé en dés.

Ajouter le mélange liquide au mélange solide, avec un œuf, et bien mélanger à la cuillère en bois : on obtient une pâte collante et assez liquide.

Continuer de mélanger en soulevant la pâte (je n'ai pas osé pétrir à la main tellement la pâte était collante) jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.

Laisser lever à couvert pendant 1 h minimum (suivant la température ambiante) : la pâte doit augmenter en volume.

Incorporer 75 à 100 g de pépites de chocolat, bien mélanger et laisser lever 1 h supplémentaire.

Former 16 boules de pâte en farinant bien préalablement vos mains et le plan de travail.

Sur une plaque allant au four, déposer les boules de pâte en les espaçant légèrement car elles vont encore gonfler à la cuisson.

Laisser encore lever 1 h puis enfourner à 210°C pour 15 à 20 min de cuisson.

Faire fondre 6 carrés de chocolat blanc à pâtisser, puis tracer des croix sur les brioches à l'aide d'un stylo décoratif (c'est plus précis qu'une poche à douille je trouve, même si j'ai un peu galéré pour y faire entrer et sortir le chocolat fondu !)



Et voilà le travail !
Et on peut dire que c'est du travail, puisque j'ai étalé la préparation sur une bonne partie de la journée, entre les temps de levée, le façonnage des boules pour qu'elles soient à peu près de la même taille, et le glaçage au stylo.
J'ai aussi bien pourri ma cuisine ^^



Enfin le travail en vaut quand même bien la chandelle, ces petites brioches sont vraiment délicieuses et moelleuses malgré le peu de beurre (c'est toujours un point positif ^^), et se gardent bien sous un torchon !
Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour de belles brioches tout chocolat pour Pâques ;-)


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6 commentaires:

  1. Je craque !
    Je souhaite tellement en faire pour Pâques aussi que les tiens me donnent l'eau à la bouche :)

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  2. waouhhhhhhhh fantastique bravo+++++

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  3. Je préfère également ta version ! Joli travail Laura :)

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  4. ils sont superbes ! tellement appétissants !
    bises

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  5. je viens de les faire (gouter) , enfin commencés à 12h30 et sans glaçage, c'est délicieux !!!! Merci

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