La mode et moi, ça fait beaucoup, en cuisine comme ailleurs ;-)
Un gâteau qui ne nécessite qu'un seul appareil pour former 3 couches bien distinctes, en apparence comme en goût et en texture, c'est quand même bien tentant n'est-ce pas ?
C'est chez Betty que j'ai trouvé cette étonnante recette.
Faire fondre 125 g de beurre et réserver.
Battre 4 jaunes d’œufs avec 125 g de sucre (150 dans la recette de Betty) et 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, puis incorporer 115 g de farine et 1 pincée de sel.
Chauffer 1/2 L de lait avec une gousse de vanille et 1 sachet de sucre vanillé, puis ajouter le tout à la préparation précédente (sans la gousse de vanille) : on obtient un mélange très liquide, pas de panique, c'est normal !
Monter les 4 blancs restants en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Chauffer 1/2 L de lait avec une gousse de vanille et 1 sachet de sucre vanillé, puis ajouter le tout à la préparation précédente (sans la gousse de vanille) : on obtient un mélange très liquide, pas de panique, c'est normal !
Monter les 4 blancs restants en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 50 min à 160°C.
Laisser refroidir complètement (j'ai laissé une nuit et c'était parfait) avant de démouler et de couper le gâteau magique en petits carrés (mon moule étant assez petit, cela fait de bonnes bouchées).
Alors effectivement, on dirait une génoise une fois le gâteau cuit, mais coupé, c'est assez bluffant de voir comme on obtient bien trois couches vraiment différentes.
Côté goût, le mélange génoise, crème et flan est amusant, agréable et consistant.
Mon chéri a adoré ! Moi, je crois que je n'aime que ce qui a du chocolat dedans ;-)
Mon chéri a adoré ! Moi, je crois que je n'aime que ce qui a du chocolat dedans ;-)
Bon, ce n'est pas un gâteau que je referai souvent (comme beaucoup des recettes à la mode sur les blogs bizarrement) mais je pense que la version chocolatée avec du cacao doit avoir plus de peps !
A tester prochainement ?
il est vraiment top!! cela fait des mois qu'il est sur ma liste des gâteaux à tester et il y a toujours une autre recette ou une envie qui passe avant!!
RépondreSupprimerMagnifique ! Imagine que je n'ai toujours pas testé ce fameux dessert !
RépondreSupprimerHummmmmm... je t'en prendrais bien un bout dis donc !
RépondreSupprimerMoi non plus j'ai toujours pas testé ... pas trop attirée comme ça mais j'essaierai un jour quand même je pense :)
RépondreSupprimerben moi comme toi et comme Rose !
RépondreSupprimeret je pense que mon homme aimera pas (il aime pas les mi -cuits, les coulants , les "bizarres"!!etc )
bonne fin de journée
ps celà dit le tien et tes photos sont top
bises
Wow superbe !!! Moi aussi je l'ai déjà fait ce gâteau et c'est vrai qu'il est génial...
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est amusant cette recette ^^ et je suis comme toi j'en vois passer depuis longtemps mais je n'ai pas encore tester ... il va falloir y remedier ^^
RépondreSupprimerbises
Testé ce WE :-) ; j'adore ! Je trouve qu'il a du goût et est assez sucré. Merci!
RépondreSupprimerbon dimanche !
RépondreSupprimerRecette testée hier pour un BBQ entre amis - 10 personnes.
RépondreSupprimerEt c’était vraiment bluffant et très bon !
Il n’en est pas resté une miette :)
Merci pour la recette et bon week-end !
Annabel
Ma fille de 8 ans est douée pour la pâtisserie, je vais lui demander de le réaliser... Sur les photos on voit bien les 3 couches pas toujours évident. Bravo!
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