ou Khao Pad en VO !
Je n'aurais jamais pensé autant aimer le riz frit ! Moi qui n'en ai jamais raffolé, entre ma récente redécouverte du riz cantonais et ma découverte du riz frit à la coréenne, j'en mange de plus en plus ;-)
C'est lors de mes dernières vacances que j'ai découvert (et adoré) le riz frit à la thaïe.
Déjà, si vous me lisez un peu, vous savez que j'adore la cuisine thaïe ! C'était donc bien parti !
Voici donc ma recette, adaptée de celle trouvée sur ce super site (il y a même la vidéo, que demande le peuple ?) avec les ingrédients que j'avais sous la main.
Émincer finement 1/2 oignon ou un petit oignon et hacher 2 gousses d'ail.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile puis y cuire rapidement 2 œufs au plat, avant de mélanger les jaunes et les blancs cuits. Réserver.
Dans la même poêle, chauffer une cuillère à soupe d'huile et y faire suer les gousses d'ail hachées.
Ajouter une dizaine de crevettes décortiquées et les cuire rapidement à feu vif, puis ajouter une cuillère à café de sucre, une cuillère à café de sauce de poisson, une cuillère à soupe de sauce soja, et une cuillère à café de sauce d'huître.
Ajouter l'oignon émincé, puis un petit saladier de riz préalablement cuit (du riz de la veille si possible).
Mélanger pour bien enduire le riz de sauce et finir de cuire les crevettes, ajouter les œufs, et enfin des tomates cerises coupées en deux.
Servir bien chaud, avec de la ciboulette thaïe ou de la ciboule coupée émincée.
oh là là ça me plait ça me plait ça !!
RépondreSupprimerdéjà que comme déjà dit j'achète que du riz thaï et que je le cuis presque toujours à la poêle façon " pilaf"
avec ces sauces saveurs et ajouts dont oeufs MIAM
(et MDR car auj j'ai repéré sur un autre blog une autre recette de riz dans ce style (mais pas thaï)
je garde précieusement(même si j'ai pas de sauce huitre)
Mdr sur un 3e blog suivi aussi
RépondreSupprimerps vous avez eu des reducs sur le riz
:o))
lol j'aimerais bien !
SupprimerPour la cuisson du riz, moi c'est rice-cooker, je ne peux pas faire autrement ;-)
Je ne suis pas sûre d'avoir déjà gouté le riz frit (même si je fais des poêlées avec du riz souvent, est-ce pareil ?). Ta version me plait beaucoup, surtout avec la sauce d'huitre. Et ces tomates cerises coupées en 2 ... miam !
RépondreSupprimerje suis comme toi
Supprimerje pense que la différence c'est que là le riz est déjà cuit et recuisiné c'est ça Laura?
donc évidement faut qu'il y ait restes avant!!
SupprimerOui oui, c'est tout à fait ça, c'est du riz déjà cuit qu'on re-cuisine à la poêle avec des assaisonnements et des accompagnements !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerLe riz frit, c'est une tuerie (j'en fais même de la poésie). Ta recette me vend du rêve... Miam ! Bises
RépondreSupprimerje vais être obligée de différer plusieurs plats avec riz ces jours ci
RépondreSupprimerMAIS
je mets de côté bonne semaine
Cette recette me plait beaucoup, à tester rapidement! Mon riz, je le cuit uniquement au micro-onde... Un vrai délice!!! :)
RépondreSupprimerah comment?
SupprimerCoucou Barbara! Comment vas tu?
SupprimerPour le riz au micro-ondes, je mets l'équivalent d'un grand mug de riz (basmati ou thaï) dans un saladier. J'y ajoute la même quantité d'eau. Je fais cuire 10mins au micro-ondes, à la puissance maxi. Je récupère le saladier, j'égraine le riz avec une une fourchette, sale, ajoute l'équivalent de 2-3 cuillère à soupe d'huile de tournesol et je mélange. Je remets au micro-ondes pour 6mins. J'égraine et c'est prêt ;)
Tout dépend de ton micro-ondes, de ton "mug" etc alors il faut tâtonner... Au final, tu obtiens un riz parfaitement égrainé, semblable au riz cuit avec un rice-cooker ^^
RépondreSupprimermerci
Supprimercelà dit on préfère la cuisson pilaf chez nous
Supprimer:o)
et même temps
Ah, merci pour la recette Périnne, à tester quand on n'a pas de rice-cooker sous la main ^^
Supprimerquand je vois ton plat je pense comprendre pourquoi tu en es fan ! c'est tout à fait le genre de chose que je pourrais plus qu'aimer pour mes soirées !
RépondreSupprimerbises
pss combien de personnes? 2
RépondreSupprimerTiens conseil rajoute une petite cuillerée de sauce a nem c'est juste magique :-)
RépondreSupprimerLe Yin
http://chinoischezmoi.blogspot.fr
Comme tu le sais, les saveurs asiatique... hummmmm Ton rit frit à la thaie me titille bien les papilles ! Bisous
RépondreSupprimerC'est coloré et appétissant :)
RépondreSupprimerTa recette me fait frémir les papilles! quel beau visuel!
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