samedi 4 décembre 2010

Tiramisù al cioccolato

Le tiramisu est certainement le dessert italien le plus célèbre. Il tire son nom de "tirami sù", que l'on peut traduire par "relève-moi" ou "tire-moi vers le haut".
En effet, lorsqu'il est bien fait, ce fantastique dessert nous transporte littéralement au septième ciel !


La recette que je vous donne ici est une variante du tiramisù "traditionnel", à base de café, avec une pointe de marsala (vin italien), puisque j'ai remplacé le café par du chocolat !

Les quantités sont suffisantes pour 4 gourmands !


Séparer les blancs des jaunes de 2 œufs, et monter les blancs en neige. Réserver au froid.

Blanchir les jaunes avec 50 g de sucre en poudre, et y incorporer progressivement 250 g de mascarpone. 

Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.

Incorporer délicatement les blancs d'œufs.

Préparer 1/2 L de lait froid chocolaté (j'ai mis 5 bonnes cuillères à café de cacao en poudre) et en imbiber 24 biscuits à la cuillère ou boudoirs.

Les biscuits doivent encore se tenir après le trempage, donc ne les imbibez pas trop de lait chocolaté sinon ils risquent d'en dégorger au moment de servir !


Tapisser le fond d'un plat carré ou rectangulaire avec une première couche de biscuits, déposer dessus le mélange mascarpone/œufs et saupoudrer de cacao en poudre.

 
Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire suivant la taille du plat. Pour ma part, j'ai fait 2 couches.

Là est l'étape la plus importante : laisser reposer au frais pendant 24 h !!!
Certaines recettes mettent 3 h, d'autres 4 ou encore 12 h...

En bons gloutons que nous sommes, nous n'avons pas pu résister à l'appel du tiramisù après 3 h de frigo, bien mal nous en prit !


Le tiramisù n'avait pas eu le temps de "prendre" en tenue, les biscuits non plus n'avaient pas prit tous les arômes de la préparation et étaient encore un peu secs, ce n'était pas mauvais, mais ce n'était pas exceptionnel non plus !!!


Tiramisù après 3 heures... Pas top la présentation...

Après 24 h, nouvelle dégustation, et là, j'étais vraiment satisfaite de mon tiramisù...

Les biscuits avaient bien pris tout les parfums chocolat, mascarpone, ils étaient presque fondants en bouche, et le mélange mascarpone/œufs se tenait bien, c'était vraiment très bon !


Par contre, comme vous le devinez sans doute sur les photos, j'ai saupoudré le tiramisu de cacao en poudre au moment de le réfrigérer, erreur de débutante, il faut le saupoudrer au moment de servir !

 
Tiramisù après 24 h : beaucoup mieux !!!
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