jeudi 20 octobre 2011

Un cake automnal... Poires-chocolat


Voici un cake que je faisais très souvent l'automne dernier, en plein milieu de la saison des poires. 

En général, je savais déjà, en rentrant chez moi le jeudi midi, que j'allais le préparer dans l'après-midi même ! C'était une petite habitude prise quelques temps avant le lancement de ce blog, à l'époque où je tâtonnais en cuisine (bon je tâtonne toujours, mais un peu moins qu'il y a un an ^^)
Et je ne vous en avais toujours pas donné la recette ?!?! Ouh, honte à moi !!

C'est une erreur que je vais vite réparer, afin que vous puissiez vous aussi profiter de ce délice de saison, un vrai bonheur, du petit-déjeuner au goûter, en passant bien sûr par le dessert...

 


Préchauffer le four à 180°C.

Casser 100 g de chocolat en pépites de taille moyenne et éplucher et couper en dés 3 poires.

Blanchir 3 œufs avec 100 g de sucre.

Ajouter 150 g de farine, 1/2 sachet de levure, une pincée de sel et 3 bonnes cuillères à soupe de poudre d'amande.

Enfin, ajouter 150 g de beurre fondu.

Incorporer les dés de poire et les pépites de chocolat, et verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.

Là arrive l'étape la plus difficile de la recette, laisser refroidir le cake avant de le démouler !


En effet, les cakes ont cela d'embêtant qu'il faut bien les laisser refroidir afin qu'ils ne se cassent pas au démoulage ! Déjà que les démouler est un exercice périlleux quand, comme moi, on n'a pas de moule à cake en silicone...


Hummm, ce cake est une vraie recette d'automne !! Doux, parfumé, réconfortant... Tellement qu'il ne dure jamais bien longtemps, malgré le fait qu'on ne soit que deux à manger ici !!

Vous avez peut-être pu constater que j'aimais beaucoup associer poire et chocolat dans mes recettes sucrées. Et bien voilà encore une recette où cette association est bien mise en valeur !

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10 commentaires:

  1. Très appétissant Laura ! Ces gros morceaux de chocolat ... miam !!

    Tu devrais investir dans le moule en silicone, ça change la vie ^^

    Régalez vous bien :)

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  2. Superbement réussi ton cake! Ça donne envie de le tester!

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  3. C'est un beau cake de saison, et délicieux en plus !

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  4. joli cake qui donne envie de mordre dedans... super blog qui donne plein d'idées... merci Laura

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  5. De saison mais si appétissant!!!

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  6. Miam, j adore cette association de saveurs

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  7. Un cake bien moelleux et savoureux !

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