jeudi 21 juin 2012

Barres de céréales maison (ou flapjacks) aux pépites de chocolat

 

Il y a des matins comme ça où il n'y a rien à manger chez nous. Bon j'exagère un peu, il y a toujours des fruits, bananes ou kiwis par exemple, et avec un peu de chance, des yaourts au frigo.

Mais il y a des fois où il ne reste plus de brioche, plus de muffins, plus de cookies, ni même une tranche de cake marbré ! Comment se remplir assez l'estomac pour tenir jusqu'à 13 heures ?

Lorsque j'ai acheté un paquet de 5 céréales, je pensais qu'en les mangeant telles quelles dans un peu de lait ou de yaourt, cela ferait un bon petit-déjeuner. En fait, oui, pour caler, ça cale plutôt pas mal, mais côté goût ce n'est pas vraiment la fiesta !

Alors j'ai fait quelques recherches et je suis tombée sur cette recette qui m'a donné envie. Par sa simplicité, le peu d'ingrédients requis, et parce qu'elle constitue la parfaite recette de base pour faire des barres de céréales maison (ou flapjacks ou encore granola bars comme les appellent les anglo-saxons) !

Pour 10 barres de céréales.

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre 150 g de beurre sur feu doux avec 50 g de sucre roux et 4 cuillères à soupe de miel.

Bien mélanger pour dissoudre le sucre, et lorsque le mélange est bien homogène, ajouter hors du feu 275 g de céréales de votre choix. 
J'ai utilisé un mélange de flocons de blé, orge, avoine, seigle et riz.


Bien mélanger pour recouvrir tous les flocons du mélange beurre-sucre-miel, puis verser le tout dans un moule carré style moule à brownie, préalablement graissé et/ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté des pépites de chocolat (bien hors du feu pour ne pas les faire fondre !)

Bien tasser le mélange à la spatule et enfourner pour une vingtaine de minutes.


Les céréales doivent être bien dorées.

Couper délicatement les barres pendant que la préparation est encore chaude, puis laisser refroidir dans le moule.
   
Lorsque les barres sont complètement refroidies, elles ont bien durci et peuvent donc être retirées du moule.

Cette recette est juste géniale, les flocons de céréales prennent une toute autre dimension cuisinés comme ça ! 
Et c'est incroyablement simple de faire soi-même ses propres barres céréalières, et ce, sans matériel spécifique !

Je pense tester de nombreuses autres variantes, avec fruits secs, oléagineux, et d'autres céréales, comme du riz soufflé par exemple... J'ai hâte ;-)

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9 commentaires:

  1. wahouu c'est trop une tuerie ta recette ^^

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  2. pour les petits creux du matin c'est top ce genre de barre !
    je note !

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  3. très bon, mais cramé au dessus !

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  4. C'est surtout une recette très sympa pour les sportifs !
    C'est bon de manger ces barres avant/après l'effort.

    J'ai hâte de tester ça avec un peu moins de chocolat mais en ajoutant les morceaux d'un fruit sec :)

    Merci bcp pour cet article

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  5. est ce qu'on peut mettre des fruits dedans? comme banane séchées et cranberry?

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    1. Oui oui, bien sûr, des fruits secs ou séchés, pas de problème !

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  6. délicieuses, elles étaient tres croustillantes, car je pensais qu'elles étaient pas assez cuites au bout de 20 minutes c'etait mou et pas lié, j'ai donc laissé un peu plus, finalement ça a durcit apres, bref divin!

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    1. Merci pour ce retour positif, c'est clair qu'il faut toujours ajuster la cuisson ! D'ailleurs ça me donne envie d'en refaire ;-)

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