Une nouvelle recette pour le petit-déjeuner cette fois, car ça faisait longtemps, et que c'est toujours utile d'avoir quelque chose de motivant au réveil en cette période de rentrée ;-)
C'est en repensant à certaines brioches individuelles (industrielles) aux pépites de chocolat que je mangeais de temps à autre, au petit-déjeuner ou au goûter, que j'ai eu l'idée de cette recette.
Comme je n'avais plus de crème fraîche au frigo, je n'ai pas pu réutiliser ma base de brioche vendéenne adorée...
J'ai repris alors la (tout aussi bonne) recette de ma première brioche nature, déjà réutilisée dans ces recettes de brioche zébrée au chocolat, de brioche à effeuiller au chocolat ou encore de cinnamon rolls.
Mélanger 500 g de farine avec 100 g de sucre, et ajouter sur le côté du mélange 1 petite cuillère à café de sel.
Préparer 200 mL de lait tiède et 125 g de beurre à température ambiante.
Délayer 1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cuillère à café) dans 3 cuillères à soupe (45 mL) du lait tiède pré-cité.
Préparer 200 mL de lait tiède et 125 g de beurre à température ambiante.
Délayer 1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cuillère à café) dans 3 cuillères à soupe (45 mL) du lait tiède pré-cité.
Verser le tout dans le mélange sec, avec les 155 mL restants du lait.
Mélanger au robot muni du crochet (c'est plus facile) et incorporer un à un 2 œufs.
Lorsque les œufs sont bien incorporés (5 à 10 minutes), ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Mélanger au robot muni du crochet (c'est plus facile) et incorporer un à un 2 œufs.
Lorsque les œufs sont bien incorporés (5 à 10 minutes), ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Laisser pétrir encore 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène, qui se détache des parois du bol.
Former une boule, couvrir et laisser lever minimum 2 bonnes heures à couvert à température ambiante.
Former une boule, couvrir et laisser lever minimum 2 bonnes heures à couvert à température ambiante.
La pâte va augmenter de 1,5 fois en volume.
Dégazer et verser la pâte sur le plan de travail fariné, la re-pétrir quelques instants et façonner 8 boules.
Garnir TRÈS généreusement ces boules de pépites de chocolat (j'insiste, même si je suis toujours généreuse en pépites de chocolat, la pâte ayant encore bien levé à la cuisson, j'ai trouvé qu'au final, ça manquait de pépites, snif) et les déposer sur une plaque allant au four, en les espaçant bien.
Enduire les brioches individuelles d’œuf battu et enfourner pour 25-30 minutes de cuisson à 180°C.
Je n'hésite jamais à enfourner mes brioches dans un four froid, car je me dis qu'elles finissent de lever le temps que le four atteigne la bonne température ;-)
Les brioches doivent être bien dorées.
Garnir TRÈS généreusement ces boules de pépites de chocolat (j'insiste, même si je suis toujours généreuse en pépites de chocolat, la pâte ayant encore bien levé à la cuisson, j'ai trouvé qu'au final, ça manquait de pépites, snif) et les déposer sur une plaque allant au four, en les espaçant bien.
Enduire les brioches individuelles d’œuf battu et enfourner pour 25-30 minutes de cuisson à 180°C.
Je n'hésite jamais à enfourner mes brioches dans un four froid, car je me dis qu'elles finissent de lever le temps que le four atteigne la bonne température ;-)
Les brioches doivent être bien dorées.
Hummmmmmmmmmmm !! Alors, ça vous aide pas à vous lever des "petites" brioches dorées et chocolatées comme ça (je dis petites mais en fait elles sont plutôt maousse costauds) ??
En plus, elles se congèlent très bien, quelques secondes au micro-ondes et le petit-déjeuner est servi !!
Elles sont très belles et me font envie!!
RépondreSupprimertrop bien pour le petit déj
RépondreSupprimerDe quoi commencer la journée en gourmandise ^^
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerbravo elles sont plus que superbes
RépondreSupprimerpas de robot à crochets
mais j'admire!
ça veut dire quoi, dégazer? moi je suis vraiment une quiche en cuisine !!!
RépondreSupprimerLOL, dégazer la pâte, c'est chasser (avec le poing ou la spatule) l'air qui s'est formé pendant la levée :-)
SupprimerElles sont bien belles ! Mais pour les avoir pour le petit déjeuner, se lever plus de 2h avant, je ne tiens pas sans manger moi ^^
RépondreSupprimerUne question : pourquoi mettre le sel sur un côté de la farine et pas n'importe où ?
Steph, il faut les préparer la veille ;-)
SupprimerJe ne mélange jamais sel et levure, il paraît que ça inactive la levure, alors je mets toujours le sel sur un côté.
je confirme (parole de boulanger)
SupprimerTrop belle la texture :) Vous avez du bien vous régaler :)
RépondreSupprimerQuel délice ces petites brioches... Un vrai appel à la tentation. Je tenterai bien mais pétrissage à la main car pas de robot!!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bises
Les Délices d'Isa
Hop, je marque pour tenter un de ces jours !
RépondreSupprimervraiment trop gourmandes ces brioches =P
RépondreSupprimerAlléchantes ces petites boules dorées aux pépites. Je vais tenter d'en faire. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerA bientôt,
TiteZa
De bien beaux petits pains, pour une quiche en cuisine tu te débrouilles bien. Merci pour ce partage pascal
RépondreSupprimeroh qu'elles sont belles ! bien dorées, bien dodues ! un vrai régal pour les yeux et pour les papilles !
RépondreSupprimerAlors là je dis un grand OUI ^^
RépondreSupprimerils sont extra, fameux top du top!
Surement bien meilleures que les industrielles c'est certain ! Les brioches aux pépites de chocolat sont de loin mes préférés :)
RépondreSupprimerJe prendrai bien mon gouter chez toi moi^^
RépondreSupprimerbonjour, je vien de les essayer mais j'ai trouver que la pate été trop liquide nan? dc j'ai rajouter un peu de farine..
RépondreSupprimerBonjour et merci pour l’intérêt porté à la recette.
SupprimerLa pâte peut sembler liquide mais il faut la laisser lever. Après levée, on pourra la façonner sur un plan de travail bien fariné et éventuellement rajouter de la farine si cela colle trop.
Je viens de réaliser ces petites brioches qui avaient l'air tellement appétissante. C'est un pur délice. N'ayant pas de machine j'ai pétri à la main donc elles ne sont peut-être pas assez aérée mais j'ai convaincu mon copain que les brioches maison peuvent être bonnes =D
RépondreSupprimerMerci pour cette recette !
Merci pour ce gentil retour ! Pétries à la main, ces brioches doivent être exquises car vraiment préparées avec amour ;-)
SupprimerEt le fait maison sera toujours meilleur ^^
Bonjour, je viens de faire les briochettes et la pâte à brioche a très peu levé. Donc, je me suis retrouvé avec des galets...
RépondreSupprimerJ'ai utilisé mon robot pétrisseur avec crochet mais je ne sais pas comment faire pour que les briochettes soient aérées. Un petit conseil ? ou même 2 ? Merci d'avance.
Bonjour et désolée pour le retard de ma réponse.
SupprimerAvez-vous bien utilisé de la levure de boulanger ? Pour le pétrissage, il faut que la pâte se dégage bien des parois avant de la laisser lever. Peut-être faut-il laisser la pâte lever plus longtemps selon la température ambiante.
Bon courage !
Ces brioches me donnent vraiment envie, je les teste ce weekend! Merci beaucoup pour ce blog que j'adore! Les recettes sont géniales! Continuez à nous faire saliver!
RépondreSupprimerMerci c'est gentil :-)
Supprimerj'ai réalisé cette recette > c'etait niquel ^^
RépondreSupprimerpar contre au niveau du dosage de la levure c'est 1 sachet ou 1 cuillere à café ?
les sachets contiennent facilement 2 bonnes Càc .
Du coup j'ai un peu fait au pif.. mais tt a gonflé
Merci pour ce gentil retour ! Utilisant de la levure en gros contenant, je mets bien une cuillère à café (mais c'est l'équivalent pour les sachets de briochin)
Supprimerune brioche c'est 1 a 2 h de près levée et au moins 7h/12h au frigo puis au moins 2h de repos une fois les brioches façonner pour avoir de bonne savoir et une belle brioche aérienne comme chez le boulanger
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