Je ne ferai pas de jeu de mots facile en vous disant que cette crème est juste renversante (ça y est, c'est fait) mais en tous cas elle est bien addictive !
Je vous avais déjà proposé au début de ce blog cette recette de crème aux œufs que je tiens de ma mère, en voici une nouvelle, non pas cuite à la vapeur mais au bain marie (c'est proche mais tout à fait pareil, si ?), ce qui donne une texture bien plus ferme.
Je l'ai trouvée ici d'ailleurs, très bien illustrée, pas à pas, mais j'ai réduit les quantités de moitié, et j'ai quand même obtenu 6 bons ramequins de crème renversée !
Préparer le caramel en chauffant 100 g de sucre dans une petite casserole.
Mouiller le sucre avec 25 mL d'eau et laisser blondir en surveillant.
Verser le caramel dans le fond de 6 ramequins et laisser durcir.
Pour faciliter la suite de la recette, déposer les ramequins dans un grand plat assez haut et allant au four.
Faire bouillir 1/2 litre de lait avec une gousse de vanille incisée dont vous aurez recueilli les grains.
Fouetter vigoureusement 4 œufs avec 125 g de sucre (100 g suffiraient à mon avis) et y verser le lait en remuant sans cesse.
Passer au chinois ou enlever l'écume et verser l'appareil dans les ramequins.
Remplir le grand plat où sont les ramequins d'eau bouillante, à mi-hauteur minimum, et cuire à four préalablement préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Le centre des crèmes doit être pris en fin de cuisson : laisser refroidir les crèmes dans le plat, puis au frais.
On peut les consommer dans leur ramequin ou les démouler après avoir détaché les bords au couteau, laissant ainsi s'écouler le caramel sur le dessus...
Certains disent que la crème renversée est meilleure le lendemain de sa préparation. Le jour même encore tiède (mais n'essayez pas de la démouler dans ce cas !), ou le lendemain bien froide, perso moi, j'adore ;-)
Très belles crèmes ! Etonnamment, je suis moins surprise par de la cuisson au bain-marie que par la vapeur ^^
RépondreSupprimerIl faudrait que je fasse des crèmes plus souvent, j'ai souvent peur qu'elles ne soient pas assez prises.
elle est superbe
RépondreSupprimerps ici encore chaud et beau désolée (mais j'ai fait des trucs au four quand même tout a -midi puis plouf dans piscine
si si !!!
un vrai délice ces crèmes
RépondreSupprimerL'un des desserts préférés de mon homme !
RépondreSupprimer(Pour 4 oeufs, je mets 600ml de lait et 60 de sucre, et c'est largement assez sucré je trouve ! Surtout avec le caramel :)
Voilà une belle recette de flan qui me rappelle ma jolie moman. Ils sont trop beaux tes flans et terriblement caramélisé. Je suis une fan des flans. :)
RépondreSupprimerUn classique de recette de grand-mère qui a fait ses preuves :)
RépondreSupprimerOn est quasiment tous sûrs d'aimer.
Et si je te disais que je n'ai jamais fait de crème renversée de ma vie!
RépondreSupprimerTes crèmes donnent envie de s'y mettre... jolies photos. bises
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