Hé hé, j'enchaîne les recettes salées dernièrement, c'est marrant, ça ne me ressemble pas :-p
Mais il faut dire qu'avec le temps qui s'est sérieusement rafraîchi, quoi de mieux qu'un bon gratin bien réconfortant avec de la béchamel et du fromage râpé bien doré dessus ?
En tous cas je n'ai pas trouvé mieux pour cuisiner un bon chou-fleur qui traînait dans mon frigo (et je ne voulais pas en refaire une soupe, c'est pas assez gourmand pour moi !)
La recette est très simple et se décline en trois étapes assez rapides : cuire le chou-fleur, faire la béchamel et cuire le gratin ! Tout simplement !
Pour 4 personnes.
Laver, détailler en fleurettes et cuire un bon chou-fleur à l'eau salée bouillante pendant environ 10 min.
Préparer une sauce béchamel en faisant fondre 40 g de beurre à feu doux.
Ajouter 40 g de farine quand le beurre est fondu, mélanger poux obtenir un roux.
Mouiller progressivement avec 1/2 L de lait et laisser épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade râpée.
Déposer le chou-fleur cuit dans un plat à gratin, répartir la sauce béchamel et recouvrir de fromage râpé.
Et c'est parti pour 25-30 min de cuisson à 210°C ! Juste le temps que le gratin soit bien doré !
Quand je vous disais que c'est rapide et simple !
Entre ça et la tarte aux poireaux, j'ai l'impression qu'on est au même régime en ce moment !! Ce soir, c'était chou-fleur vapeur par contre, je varie un peu ^^.
RépondreSupprimerLol, les grands esprits se rencontrent ;-)
SupprimerJ'aime beaucoup faire ce gratin pendant l'hiver! C'est délicieux!
RépondreSupprimerun grand classique chez moi chaque hiver !! bisous
RépondreSupprimerc'est super bon alors pourquoi s'en priver!
RépondreSupprimerJ'ai aussi proposé récemment ce fameux et traditionnel gratin de chou-fleur. Simple et délicieux il réchauffe parfaitement.
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment de saison :-)
SupprimerGrand classique qui fait toujours du bien, et ça me donne l'idée d'en refaire un très bientôt ! ( j'ai cuisiné du chou fleur dans une tarte ac du bleu, c'est vraiment un super légume).
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il faut accompagner le chou-fleur de fromage pour relever le goût, je le fais aussi en quiche mais avec du Rouy, ça doit être sympa avec du bleu !
SupprimerLol, c'est ce que j'ai prévu de manger demain. Mais pour moi avec des pommes de terre dans le gratin et de la crème à la place de la béchamel parce que j'ai un pot à finir!
RépondreSupprimerOn a toutes le même frigo en ce moment ;-)
Supprimerc'est un gratin que je fais régulièrement aussi et qui nous régale toujours^^ pour varier un peu de temps en temps, je change en rajoutant des dès de bacon et en faisant une fausse béchamel (version allégée) pour compenser ^^
RépondreSupprimerhummm un de mes gratin préféré!!! bises
RépondreSupprimerEn effet ton plat réchauffe rien qu'en le regardant. J'adore ce genre de plat. ;) Bisous
RépondreSupprimerJ'ai toujours du chou-fleur au congélateur pour un bon gratin :)
RépondreSupprimerenfin enfin pour se réchauffer
RépondreSupprimerfaisait juste 27° hier et 28 °tout à l'heure !!!