jeudi 28 novembre 2013

Pour oublier le temps froid et gris... Lasagne alla parmigiana


Bon, je ne ferai certainement plus de recette à base d'aubergines avant un long moment, mais j'ai profité des dernières aubergines le week-end dernier (oui j'ai du retard dans mes publications) pour retrouver un peu de soleil italien, à travers cette nouvelle recette de lasagnes.

Les lasagnes, j'adore ça, comme vous devez vous en doutez, vu le nombre de recettes consacrées sur le blog, je pourrais en manger tous les jours ! 
C'est vrai que ce n'est pas le plat le plus rapide à faire, surtout quand on prépare soit-même les feuilles de lasagne, mais qu'est-ce que c'est bon et réconfortant, par ce temps froid et gris !

Et quand elles ont un goût de parmigiana di melanzane ou aubergines à la parmesane en VF, un de mes plats italiens préférés, c'est encore meilleur !!



Pour 3 à 4 gourmands

Laver et couper 2 belles aubergines en tranches de 1 à 2 mm.

Les recouvrir de sel et laisser dégorger au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir une gousse d'ail émincée dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter 500 g de coulis de tomate.


Assaisonner, laisser mijoter 5 minutes, et terminer la cuisson avec 2 grosses cuillères à soupe de basilic émincé.

Faire revenir les aubergines rincées et bien séchées dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Réserver sur du papier absorbant.

Pré-cuire 4 feuilles de lasagne puis alterner dans un plat : feuille de lasagne, tranches d'aubergines grillées, sauce tomate et mozzarella émiettée jusqu'à épuisement de la garniture.



Bien sûr, on va essayer de terminer par de la mozzarella sur le dessus ^^

Enfourner pour une trentaine de minutes à 200°C. Le dessus doit être bien gratiné.

Servir avec des feuilles de basilic, pour la déco, et pour le goût.


Je trouve que les lasagnes ne sont jamais meilleures que lorsqu'elles sont réchauffées.
N'hésitez donc pas à les préparer à l'avance, la veille même, je trouve que le repos après cuisson permet aux arômes de mieux se mélanger...

Inutile de vous dire que ce beau plat de lasagnes n'a pas fait long feu !
Aubergine, tomate, mozzarella, basilic, de quoi me ramener directement en Italie avant mon prochain "vrai" séjour là-bas ^^


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15 commentaires:

  1. Où il est le parmesan???

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    1. Très juste, j'oublie tout le temps de le mentionner, mais il recouvre les tranches d'aubergines bien sûr ^^

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  2. Miam ! Ca a l'air délicieux. Ca me redonnerait presque faim. Recette mise de côté ;)

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  3. Hummm, que ça sent bon ! Je suis bien d'accord, c'est vraiment meilleur réchauffé :) Et génial ta recette, pas de béchamel, c'est plus rapide à faire encore !

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  4. Simple et juste délicieux!
    On en mangerait bien plus souvent :)

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  5. mnnn beau et bon

    couleurs et saveurs bravo

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    1. la seul problème j'entends déjà l'homme mais j'aime pas les aubergines
      où est la viande

      ah on est pas aidé!!!

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  6. ça ne m'étonne pas qu'il n'ait pas fait long feu ! j'adore ! j'en mangerais tous les jours !

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  7. Ah j'adore les aubergines à la parmigiana, je ne les ai jamais faites sous forme de lasagne ! Faudra attendre l'été prochain ! Bises

    Caouete aux fourneaux

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  8. Miam! J'adore les lasagnes mais je n'en ai jamais fait. Avec cette petite recette je pense que je vais tenter :) des bisous!

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  9. Ce plat a vraiment l'air délicieux !!

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  10. j'adore aussi cette lasagne là, j'en fais quand je suis toute seule et je congèle des parts
    bisous !! belle journee

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  11. Alors ça, c'est ce que j'appelle un plat extraordinairement tentant!

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