dimanche 24 novembre 2013

Le secret des cookies aux pépites de chocolat croquants au bord et moelleux au centre ?


Encore une recette de cookies sur ce blog, je ne sais plus à combien on en est !

Toujours est-il que j'ai réussi à vous en proposer une nouvelle aujourd'hui !

C'est en parcourant divers sites et revues que j'ai vu qu'Outre-Atlantique, beaucoup de recettes conseillaient de mettre la pâte à cookies au réfrigérateur avant de former et de cuire les cookies (notamment une recette publiée par le New York Times où il faudrait un repos d'au moins 24 h !)

Ceci dans le but d'avoir des cookies qui s'étalent moins à la cuisson et donc plus denses.
Et pour plus de moelleux, l'utilisation de fécule de maïs serait aussi utile...



Pour une dizaine de gros cookies (ou une quinzaine de petits)

Mélanger 260 g de farine, 2 cuillères à café de fécule de maïs et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.

Crémer au fouet 170 g de beurre bien mou avec 150 g de sucre roux et 50 g de sucre blanc.

Ajouter 1 œuf, puis incorporer le mélange sec et des pépites de chocolat à volonté.



Laisser la pâte au frigo (je l'ai laissée 1 h, je n'ai pas été la plus patiente sur ce coup-là !) puis former des boules de pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pour une douzaine de minutes à 180°C.



Comme d'habitude, le temps de cuisson varie suivant la taille des cookies, il faut donc surveiller et les sortir du four dès que les bords commencent à brunir : ils finiront de cuire sur la plaque et durciront en refroidissant.


Alors effectivement les cookies se tiennent mieux à la cuisson (mais ils s'étalent quand même, faut pas rêver !) et sont bien jolis, ce qui est certainement dû au repos au frais.
Non mais vous avez vu ce dessus bien craquelé ? J'adore ^^

Quant à l'ajout de fécule de maïs, il permet effectivement d'avoir un centre bien moelleux par rapport au croquant des bords, même si le centre du cookie n'est pas spécialement plus dense ou plus épais (pour ça, j'aurais peut-être dû laisser la pâte plus longtemps au frais ?)


Quoiqu'il en soit, c'est une très bonne recette à garder sous le coude, l'ajout de fécule est une bonne idée !

Et spéciale dédicace à ma collègue Req Anne qui me lit de temps en temps, et qui était là et m'a une peu assistée lors de la prise de ces photos ! C'était totalement inédit et improvisé, après un repas chez moi à la pause du midi ;-) 

Et oui je suis en retard dans mes publications :-p

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10 commentaires:

  1. J'ai lu beaucoup de trucs sur la 'science' des cookies également, et c'est pas évident de regrouper toutes les info. J'ignorais le coup de la fécule de maïs en revanche, à garder sous le coude comme tu dis !

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  2. Je suis toujours à la recherche du cookies parfait!!!!! Alors tu peux être sur que je note précieusement tout ca!!!! Ils sont l'air excellent tes cookies!!!!

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  3. J'ai également une recette de cookies que je fais régulièrement et j'utilise en effet "l'astuce"du frigo. Par contre, comme toi, j'ai tendance à être un peu impatiente.

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  4. ils sont juste trop trop parfaits !

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  5. Moi aussi les craquelures me font toujours craquer :)
    Je ne suis jamais assez patiente pour laisser mes cookies au frigo, je zappe toujours cette étape ... mais j'essaierai peut-être un jour !

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  6. croquant moelleux... quels qu'ils soient j'adooooore les cookies!!!! bisous

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  7. Je ne sais pas s'il y a vraiment un secret de cookies, les miens sont toujours croquants aux bords et moelleux au centre et pourtant ni fécule ni repos!
    Le mystère des cookies... :)

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  8. Ils sont tous réguliers et ont l'air MEGA bon ! :D Merci de ta recette!

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  9. Très bons ces cookies. Toute la famille a adoré :)

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