dimanche 2 février 2014

Mes gaufres à la crème fraîche



Voici la toute première recette de gaufres de ce blog en ce jour de Chandeleur. 

Alors oui, je compte aussi faire des crêpes, natures (hummm la citron-sucre !!) et au cacao, mais j'ai aussi bien profité du gaufrier que j'ai emprunté à ma mère pour faire des gaufres, ça faisait des années que je n'en avais pas fait !! 

Depuis que je ne vis plus chez mes parents en fait !! En plus, j'étais la seule à en faire !! Et c'était une des rares recettes que je savais faire !! 
Bref je m'égare...

A la base, j'avais une recette trouvée il y a bien longtemps sur Marmiton, mais cette fois-ci, j'ai voulu la modifier un peu en remplaçant le lait par un mélange moitié lait, moitié crème fraîche, car il fallait que j'en écoule.



Cette recette est relativement peu sucrée pour mieux se permettre de se lâcher sur les toppings ^^ 
Alors amateurs de chocolat fondu, chantilly, confiture ou autres, vous pouvez y aller gaiement ;-)

Pour 8 bonnes gaufres.

Faire fondre 50 g de beurre et le mélanger avec 1 sachet de sucre vanillé et 40 g de sucre blanc.

Clarifier 2 œufs, monter les blancs en neige.

Ajouter les 2 jaunes d’œuf puis 250 g de farine préalablement mélangés à 1 cuillère à café de levure chimique.

Délayer le tout avec 125 mL de lait et 125 mL de crème fraîche épaisse, puis incorporer délicatement les blancs d’œuf.

On obtient une pâte mousseuse et épaisse.

Chauffer le gaufrier, huiler les plaques au pinceau puis cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, voire même, bien croustillantes.



Comme je vous le disais, c'est une recette de gaufres peu sucrées pour pouvoir y ajouter toutes les garnitures qu'on veut !! 
Alors voici ma gaufre, chantilly-chocolat-amandes, une gaufre de compèt' comme dirait l'autre, et encore j'ai oublié les rondelles de banane et les framboises :-p



Une bonne Chandeleur à tous mes lecteurs :-))
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11 commentaires:

  1. Elles doivent être très moelleuses !

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  2. elles ont l'air vraiment très très bonne =P

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  3. auj c'était crêpes (chandeleur= crêpes à faire sauter pour moi ;o) mais je prends avec plaisir ta recette de gaufres
    justement un gaufrier à tester bientôt

    merci pour l'idée onctuosité

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  4. Merci pour cette recette! Sinon pour des gaufres légères, il y a aussi les gaufres de Bruxelles.

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  5. "se lâcher sur les toppings", tu as tout dit :D

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  6. Comme ils ont l'air moelleux ! Miam ! En plus de ça on peut se lâcher en pâte à tartiner ! slurp slurp !!!

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  7. Ca me rappelle mes vacances en Belgique :)

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  8. Wouaaww elles sont très belles ces gaufres :)

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