jeudi 20 février 2014

Riz frit à la coréenne au kimchi : kimchi bokkeumbap


Après l'Italie et les pizze et autres spaghetti, je vous propose aujourd'hui une petite recette qui vient tout droit du pays du Matin Calme, le kimchi bokkeumbap, littéralement riz frit au kimchi.

Si vous suivez ce blog depuis un moment, vous connaissez sûrement mon amour pour la cuisine coréenne (entre autres), et après avoir testé le bibimbap, le bulgogi, les mandus, les gamja jorim et les hobakjeon, il fallait que je m'attaque à un autre plat typique, le bokkeumbap.

Le riz frit, il en existe pléthore de recettes, entre le riz cantonais, le riz frit thaïlandais, etc.
En Corée, ils ont entre autres un riz frit au kimchi, le condiment national à base de chou chinois fermenté et très pimenté, que je vous présente ici.



Comme toujours pour les riz frits, le mieux est d'utiliser des restes de riz de la veille.

Je me suis très largement inspirée de cette recette, du blog de Maangchi, une des mes références en matière de cuisine coréenne.

Dans une grande poêle ou un wok, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile.


Égoutter (en gardant le jus) et émincer 160 g de kimchi (j'ai utilisé une petite boîte de kimchi en conserve, ça s'achète dans les magasins asiatiques comme vous vous en doutez), puis le faire revenir dans l'huile.

Ajouter le riz (désolée, je n'ai pas pesé mais il m'en restait pour 3-4 personnes), le jus du kimchi, de la purée de piment (à votre convenance, moi, je n'en ai pas mis beaucoup ^^), et éventuellement un peu d'eau pour réhydrater le riz.

Lorsque le riz est bien chaud, arrêter la cuisson et verser un filet d'huile de sésame.


Parsemer de graines de sésame et d'oignon vert ciselé, et servir chaud avec de la sauce soja.

J'ai voulu faire encore plus "coréen" (dans mon imaginaire en tous cas) en surmontant mon bokkeumbap d'un œuf au plat, ça fait un plat complet et ça me rappelle le bibimbap :-p

Bien qu'on ne mange pas très pimenté ici, on a adoré ce plat qui change et est très simple et rapide à faire !



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12 commentaires:

  1. ca permet de voyager un peu à travers l'assiette!
    belle idée!

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  2. ça à l'air délicieux!!! bisous

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  3. La cuisine asiatique me fait toujours baver et ton riz frit ne fait pas exeption :) Bisous.

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  4. sympa oui avec un reste de riz, chouette idée, yapuka trouver du kimchi au supermarché asiatique la prochaine fois que je passe par là !!
    bises, bonne apres midi

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    1. @barbara y a plus qu'à trouver un supermarché asiatique aussi !!! dans ma cambrousse ;o)

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    2. Lol, peut-être via la vente en ligne ?

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  5. Super exotique comme recette, j'adore!

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  6. Ca me plait beaucoup ça Laura : le kimchi, je ne connais pas du tout mais j'essaierai de dégoter ça quelque part en Suède. Merci pour la découverte ! Et très bonne idée l'oeuf je trouve !

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  7. Salut Laura ! Je ne savais pas avec quoi manger mon Kimchi alors merci pour la recette !

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