dimanche 20 avril 2014

Mon brookie sans beurre...



... mais avec plein de chocolat quand même !!

Il paraît que la tradition des chocolats à Pâques est plus récente et a une symbolique moins religieuse (pas du tout en fait !) par rapport à l'agneau, aux cloches et autres œufs... Mais j'ai l'impression que c'est une des coutumes les plus appréciées, qu'en pensez-vous ?

A cette occasion, j'ai voulu revisiter une de mes anciennes recettes, le brookie. Mais oui, vous savez bien, cet hybride avec une base de brownie et une pâte à cookies sur le dessus, soit une gourmandise bien chocolatée, donc bien de saison ;-)


Ayant une super recette de cookies aux pépites de chocolat sans beurre, qui est apparemment la recette la plus consultée du blog, et possédant une recette de brownie sans beurre mais à la purée d'amande et à l'huile, j'avais tout ce qu'il fallait sous la main pour faire un brookie sans beurre !

En plus, ça m'a permis de refaire des photos un peu moins pourries que celles de mon premier brookie (attention les yeux, ça pique un peu lol)

Nul besoin de vous dire que ce brookie n'a pas fait long feu, hummm, une fois qu'on a plongé dedans, c'est très très dur d'en ressortir :-p



Pour un moule de 26 cm de diamètre :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le brownie : faire fondre 125 g de chocolat à pâtisser au bain-marie ou au micro-ondes, et y ajouter 35 g d'huile végétale neutre et 40 g de purée d'amandes (on peut aussi n'ajouter que 75 g d'huile).

Ajouter 100 g de sucre semoule et bien mélanger. 

Incorporer 2 œufs un à un puis 75 g de farine tamisée et éventuellement des noix concassées (optionnel).

Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.

Préparer la pâte à cookies : mélanger 90 mL d'huile végétale de votre choix avec 75 g de sucre roux et 20 g de sucre blanc en poudre.

Ajouter un œuf préalablement battu avec une cuillère à café d'extrait de vanille.

Préparer le mélange sec avec 125 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique et 1/2 cuillère à café de sel, et l'ajouter au mélange "liquide" jusqu'à ce qu'il soit tout juste incorporé.

Recouvrir la pâte à brownie de la pâte à cookies, parsemer de pépites de chocolat à volonté (en les enfonçant dans la pâte) et faire cuire environ 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laisser refroidir autant que possible, le gâteau sera plus simple à couper.


Mais j'admets que c'est très difficile de rester de marbre devant ce beau gâteau et ces effluves chocolatées !!!

Couper en petits carrés et c'est prêt !

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9 commentaires:

  1. non mais quelle recette , quelle recette ,!!


    craquante croquante on sent l'odeur et l'onctuosité d'''ici si si si

    joyeuses Pâques à tous les 2

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    1. ps si si les premières photos étaient déjà bien tu te sous estimes

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  2. Toujours pas essayé ce genre de recette, mais qu'est ce que tu me donnes envie !!

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  3. Ah je ne savais pas que le chocolat n'avais pas de rapport avec pâque je pense que c'est un coup de "père dodu" et des fabricant de cloche ça hi hi hi hi et puis moi j'attend pâque pour me goinfrer de chcolat :) Et super recette et tres belles photos bravo

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  4. Sympathique l'idée de remplacer le beurre, de quoi se sentir moins coupable en en mangeant la moitié :p

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  5. oh très dur de résister en effet ! je crois que je ne vais pas tenir ^^
    bises

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  6. Ça fait un moment que je suis tentée par cette recette. Mais la version sans beurre, mais plaît beaucoup. Tes photos sont à tomber ma belle, j'ai envie de tout manger. ^^

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  7. Je dois faire un commentaire car j'ai déjà fait cette recette au moins 6 fois : très très bon à mon goût et beaucoup plus digeste qu'au beurre. Je mets moitié de sucre dans la brownie et il est très très chocolat du coup. Miam, j'adore!!

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