lundi 20 décembre 2010

Amandes enrobées de chocolat


Attention ça ne rigole plus sur ce blog, je me suis attaquée aujourd'hui à une recette que je qualifierai d'ultra-délicate, les amandes enrobées de chocolat. Oui, vous savez, ces friandises qu'on offre parfois avec le café ou à Noël, c'est délicieux mais pas tellement simple à réaliser !

Néanmoins, j'y suis à peu près arrivée, comme quoi, il faut s'accrocher ! Je vous donne ici des quantités à titre indicatif, puisque pour mon premier essai, je n'ai utilisé qu'une poignée d'amandes.

Dans un saladier ou un bol selon votre ambition, verser une poignée d'amandes entières et verser dessus assez de sirop de sucre de canne pour les en enrober (environ 1 cuillère à soupe).


Déposer les amandes sur une plaque allant au four et les torréfier pendant 5 à 10 min à 180°C puis les laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire fondre au bain marie 150 g de chocolat à pâtisser.

Préparer un grand bol de glaçons et déposer les amandes torréfiées dans un récipient pouvant aller sur le bol de glaçons.

On peut éviter toute cette logistique par temps froid comme aujourd'hui en allant à la fenêtre avec son bol d'amandes :-)

Verser progressivement le chocolat fondu sur les amandes, et mélanger pour les en enrober régulièrement. Le froid permet au chocolat de "prendre" sur les amandes.

Une fois les amandes bien enrobées, préparer un grand récipient avec du cacao en poudre dedans. Y verser les amandes chocolatées et remuer pour les "glacer" avec le cacao.

Et voilà le travail !

A noter que les étapes les plus délicates sont bien entendu l'enrobage régulier au chocolat qui doit tenir sur les amandes, surtout pendant le glaçage au cacao en poudre, et le glaçage au cacao, qui ne doit pas "détruire" tout l'enrobage de chocolat...

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1 commentaire:

  1. J'adore ces petites amandes qu'on trouve parfois à côté de son café. Jolie recette et joli blog, bravo!

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