lundi 24 décembre 2012

Les truffes au chocolat de Patrick Roger


Avant toute chose, si comme moi vous êtes en retard dans vos cadeaux gourmands, vous trouvez ici, ici et quelques idées de chocolats maison. D'ici au repas familial de demain, vous avez d'ailleurs le temps ;-)

Pour revenir à la recette d'aujourd'hui, voici une autre raison pour crier Patriiiiiiiiiiiiiiiiick !!!! Si vous ne connaissez pas Patrick Roger, et bien... c'est très dommage pour vous lol !!
Quoique, cela vous épargne peut-être quelques kilos en trop ;-)

Plus sérieusement, si Pierre Hermé est le dieu de la pâtisserie, son alter ego en chocolaterie est bien Patrick Roger. Bon, loin de moi l'idée de faire de la pub pour qui que ce soit sur ce blog (bien que je ne dirais pas non si l'un d'entre eux voulait bien devenir mon fournisseur officiel lol), mais une fois que vous avez goûté à leurs créations, toute comparaison est très difficile avec les autres produits du commerce.


Je suis tombée sur une émission l'autre jour, où Patrick Roger était justement invité pour préparer la recette qui suit.
Inutile de vous dire que j'ai bien noté la recette :-)

Pour une trentaine de truffes bien fortes en chocolat ^^

Faire bouillir 11 cL de crème liquide entière avec 20 g de miel.

Hacher 150 g de chocolat à 70% de cacao.

Verser la crème sur le chocolat et mélanger doucement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Une fois l’émulsion faite, ajouter 20 g de beurre. 

Verser la ganache dans un plat, lissez et laisser refroidir une journée ou une nuit.

Couper la ganache en petits cubes et la verser du cacao en poudre.

Rouler les cubes entre vos mains enduites de cacao (sinon ça colle) pour former les truffes.

Réserver au frais avant de déguster.

Ces truffes sont délicieusement fondantes et cacaotées, un régal ! Et si faciles à faire pour une recette de grand chocolatier ^^


Oui, entre le moment de sortir l'assiette du frigo et le moment de la photo, quelques truffes avaient déjà disparu ! 

Alors pour la petite histoire, la première fois que je suis allée dans une de ses boutiques, la boutique historique à Sceaux pour être précise, je suis tombée nez à nez avec le maître !! OMG !! Mais il était au téléphone, snif, j'ai donc du me tenir et faire comme si de rien n'était ;-)
Rendez-vous sur Hellocoton !

9 commentaires:

  1. joyeuses fêtes !
    ps tu n'as pas marqué la qté de beurre

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    1. Merci Barbara, oubli corrigé :-)
      Bonnes fêtes à toi aussi, bon réveillon et plein de cadeaux ^^

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  2. Ah les truffes, c'est la petite touche de Noël par excellence pour moi :) Ta recette doit être délicieuse, je te fais confiance ;) Merci Laura ! Et joyeux Noël :)

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  3. Huuuummmm ces truffes, elles ont l'air vraiment excellentes. Je dois avouer que ça fait en plus très longtemps que je n'en ai pas mangé.

    J'adore décidément trop ton blog ;)

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  4. J'en ai également fait: un régal!!

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  5. bonne année
    gourmande sur tous les plans!

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    1. Merci Barbara, une bonne année à toi aussi, santé, amour, bonheur et tout et tout ^^

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  6. J'ai offert des chocolats Patrick Roger pour Noël ... Sous le ballotin traditionnel se cache une tablette surprise de chocolat à l'orange ... Hum, un délice, chic et sobre!

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