dimanche 10 mars 2013

Les chouquettes du dimanche matin



Pour le petit-déjeuner, le goûter, ou le petit creux, il n'y a pas vraiment de moment particulier pour manger des chouquettes en fait ;-)

Tout le monde aime ça, en tous cas moi je ne connais personne qui dise non à une chouquette ou deux ^^


Comme ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de pâte à choux (depuis mes dernières profiteroles en fait), et comme je n'ai rien de spécial à manger le matin en ce moment, c'était l'occasion idéale de refaire des chouquettes, mais classiques cette fois, au sucre perlé ! 


Pour une vingtaine de chouquettes de bonne taille.



Préchauffer le four à 200°C.

Dans une casserole, porter 1/8 L d'eau et 1/8 L de lait à ébullition avec 80 g de beurre en morceaux,1 pincée de sel et saupoudrer légèrement de sucre.


Hors du feu, ajouter d'un coup 150 g de farine et mélanger vivement avec une cuillère en bois.


Dessécher la pâte obtenue pendant 1 à 2 min sur feu doux : la pâte doit se détacher des parois de la casserole.


Transvaser le tout dans un grand saladier et incorporer 3 gros œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. 


La pâte est prête lorsqu'elle forme un ruban en se détachant de la cuillère en bois.


Dresser les chouquettes à la poche à douille ou à l'aide de deux petites cuillères.


Les dorer au jaune d'œuf (facultatif) et saupoudrer généreusement de sucre en grains.



Enfourner pour au moins 25-30 min de cuisson suivant la taille des choux, à 200°C, en terminant la porte du four entrouverte les 5 dernières minutes, une fois que les choux ont bien gonflé et doré. 
Ceci a pour but d'évacuer l'humidité qui ferait retomber vos choux !



Les chouquettes ne sont jamais meilleures que tiédies, le jour même de leur préparation. 

Cependant on peut les conserver dans une boîte hermétique après complet refroidissement, pour les manger le lendemain par exemple, après un petit passage au four pour les re-sécher.
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6 commentaires:

  1. trop gourmandes ces chouquettes!

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  2. même recette bravo elles sont très réusies
    ça a toujours un pt air de fête

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  3. je n'ai jamais réussi a les conserver plus d'une journée ... à la fois parce que je suis entourée de gourmand mais aussi et surtout parce que le lendemain elles sont toujours toutes molles et humides ><

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  4. Je n'y aurais jamais pensé pour un dimanche matin, mais ça vaut tout aussi bien la pâte feuilletée ou la brioche ! Très bonne idée !

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