mardi 26 mars 2013

Cookies chocolat-café à la purée d'amandes


Une nouvelle recette de cookies, parce que ça faisait longtemps ! Depuis mes cookies aux pépites de chocolat sans beurre (mais à l'huile) en fait !


Cette fois-ci, j'ai utilisé de la purée d'amandes car j'avais envie de tester de nouvelles associations.


Parce que c'est bientôt Pâques, je me suis bien inspirée de ma recette de cookies tout amande, mais en ajoutant du cacao, des pépites de chocolat, et un peu de café pour parfumer. 
Résultat, de gros cookies bien épais, mi-craquants mi-moelleux, très chocolatés !




Pour 15 à 20 cookies.

Mélanger dans un saladier 180 g de purée d'amandes, 70 g de sucre blanc et 70 g de sucre roux.

Ajouter un œuf et une cuillère à café d'extrait de vanille.

Préparer 200 g de farine, une cuillère à café de levure chimique, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, et 2 cuillères à soupe de café soluble.

Ajouter des pépites de chocolat à volonté.

La pâte est assez sèche, on peut y ajouter un peu d'eau (1 cuillère, voire 1 cuillère à soupe et demi d'eau) pour lier le tout.

Préchauffer le four à 180°C.

Former les cookies à la main et les faire cuire une dizaine de minutes.


On a adoré ce côté épais et moelleux du cookie sous sa croûte craquante ! 

J'avais un peu peur à la fin du mélange, car ma pâte était plus sèche que dans d'autres recettes avec du beurre ou de l'huile, mais au final, ces cookies sont super bons !


Ils ont ce petit côté doux et réconfortant des bons gros biscuits bien chocolatés, et ce petit parfum de café... Moi qui ne suis pas café, j'adore, il relève vraiment très bien le chocolat de ces cookies !



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18 commentaires:

  1. Que tes cookies ont l'air appétissants !!!

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  2. Rien que le nom de ses cookies est gourmand, vous avez dû vous régaler :)

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  3. cookie moelleux et croustillants ! miam un bonheur tes cookies !

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  4. Ils sont tout simplement extra tendance!

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  5. très tentants et réussis
    bravo

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  6. Excellent ! Parfait !!! Une grande réussite !!! Rien à redire ! Le meilleur cookie du monde d'après mon homme : café-chocolat, le mariage parfait !!! Et j'apprécie bcp la purée d'amande plutôt que le beurre, bcp plus digeste et moins écoeurant ! Merci, merci !!!

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    1. Merci Kathy, c'est super gentil ! J'adore la purée d'amande moi aussi, tu devrais essayer dans les gâteaux aussi, ça apporte un moelleux incomparable !

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  7. "mi-craquants mi-moelleux, très chocolatés", m'en faut pas plus, je signe :)

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  8. Voila des cookies bien gourmands, ils sont superbes !
    J'en croque un ;)

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  9. Quand on les voit, on a envie que tu changes le nom de ton blog^^

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  10. Je découvre ton blog via celui de Lili et de cette fameuse baguette que je vais vite tester !

    Il est vraiment top ! Quel plaisir !

    A bientôt !

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  11. Je les ai fait le week end dernier ! Ils étaient super bons, merci pour la recette ! Comme toi j'ai eu un peu peur à la fin du mélange, vu la tête de ma pâte mais ça a été, grâce à tes conseils ;-)

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    1. Merci pour ce retour super positif SarahAR, à bientôt !

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