samedi 2 mars 2013

Petits biscuits fourrés au chocolat pour jours gris


J'ai eu une (courte) période salée, elle n'a pas bien duré malheureusement, car voici une nouvelle recette, sucrée !

Je ne sais pas si c'est le temps, qui reste toujours aussi gris, la période de l'année, ou d'autres éléments perturbateurs... mais en ce moment, j'ai besoin de réconfort, j'ai envie de sucré, j'ai besoin de chocolat, j'ai envie de biscuits régressifs...

J'ai donc réalisé cette recette trouvée sur le site de Elle à table, recette que j'avais déjà adaptée ici en remplaçant le beurre par de la purée d'amandes.

Aujourd'hui, au diable cholestérol et autres, j'ai utilisé du beurre aux cristaux de sel dans mes biscuits, et mélangé chocolat et crème bien épaisse pour mon fourrage.



Pour une vingtaine de petits biscuits fourrés.

Fouetter 120 g de beurre mou avec 80 g de sucre glace et 1 pincée de sel (facultatif si vous utilisez du beurre salé). 

Ajouter 1 œuf puis 200 g de  farine et 50 g de poudre d’amande.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. 

Former une boule, filmer et laisser reposer au frais pendant au moins 1 h.

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. 

Détailler à l’emporte-pièce un nombre pair de biscuits. On peut en ajourer la moitié en y dessinant des yeux, des sourires, des formes...


  • Enfourner pour 12 à 15 min à 180°C. 

  • Les sablés doivent être légèrement dorés.

  • Laissez refroidir avant de déposer une petite cuillère à soupe de pâte à tartiner chocolatée sur la moitié des sablés obtenus puis assembler les sablés par paires. 

  • Je n'avais bien sûr pas de pâte à tartiner en stock. Plus de purée d'amandes non plus.
  • Alors j'ai fait fondre 150 g de chocolat à pâtisser auquel j'ai ajouté 2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse.


  • On a adoré ces petits biscuits, qui, par leur aspect, rappellent certains du commerce... 

    Par contre, niveau goût, on se rapproche plus des sablés puisqu'ils contiennent du beurre, qu'on sent vraiment bien d'ailleurs. 
    Les cristaux de sel sous la dent sous d'ailleurs bien agréables et relèvent bien le fourrage chocolaté ;-)
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13 commentaires:

  1. Ils sont tout mignon ces petites gateaux!
    Il est l'heure du gouter en plus ^^
    Bon week end

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    1. Merci Gwen, bon week-end à toi aussi !

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  2. Ils donnent envie ces p'tits bonhommes :D

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  3. j'ai vu aussi ces sablés et ils m'ont fait de l'oeil
    pas possible ces jours ci mais je retiens à suivre!

    et comme je n'ai pas non plus de pâte à tartiner je suivrai ton idée merci

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  4. Oh!!! Je craque et j'ai bien envie de les croquer!!! Ils sont trop beaux!!! ^^

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  5. Ils sont tellement mignons et m'ont l'air bon !

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  6. Ils sont mignons comme tout, de quoi redonner le sourire ! Je les garde pour un autre jour car aujourd'hui, il faisait beau, le soleil était au rendez-vous. Mais je ne me fais pas d'illusions, dans le Nord, le gris revient bien vite, alors j'en aurais rapidement besoin de ces petits biscuits !

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  7. je crois que je ne peux qu'ajouter moi aussi qu'ils sont très mignons!

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  8. Rien que de voir ces petits biscuits, le temps gris est oublié ! Merci!

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  9. Hihi sont trop mignons ^^ Et j'adore l'idée des p'tits cristaux de sel qui craquent sous la dent, avec le bon chocolat fondant, mioum..!

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