dimanche 10 mars 2013

Hoummous et pain pita maison

  
Hoummous, hummus, houmous... 
Je ne sais pas quelle est l'orthographe exacte, en tous cas, je vous propose aujourd'hui une recette très simple et saine, qui, comme son nom (en arabe) l'indique, est à base de pois chiches.

Le houmous est très populaire au Moyen-Orient, dont il est originaire. Plusieurs pays en revendiquent d'ailleurs la "paternité", dont le Liban et Israël notamment.
Pour ma part c'est à Londres que j'y ai goûté la première fois, et bien que n'aimant pas trop les pois chiches, j'ai adoré ;-)

Le houmous se déguste traditionnellement avec du pain pita, dont je vous avais déjà livré la recette ici.


Pour 4 personnes.

Le houmous étant (très) rapide à réaliser, du moins si comme moi vous utilisez des pois chiches en conserve, on va d'abord préparer nos pains pita.

Verser dans un saladier 250 g de farine, et une pincée de sel sur un côté.


Délayer 1 cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée dans 125 mL d'eau et 1/2 cuillère à café de sucre.


Verser la levure délayée dans la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène (on peut rajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche)


Bouler, couvrir d'un linge et laisser pousser 1 bonne heure.


Pendant ce temps, égoutter une boîte de pois chiches (250 g égouttés) et les mixer avec 3 gousses d'ail hachées, 3 cuillères à soupe de purée de sésame, le jus d'un bon demi-citron et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

On peut ajouter un peu d'eau jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Saler, poivrer, et assaisonner de cumin.

Réserver au frais.

Au bout d'une heure, séparer la pâte à pain pita en 4 à 6 parts et les aplatir au rouleau sur un plan de travail fariné.

Laisser à nouveau pousser 30 minutes.


Cuire les pains pita sur poêle chaude et à sec. 

Lorsque la face supérieure du pain pita gonfle, c'est qu'on peut le retourner !

On peut alors servir notre houmous, parsemé de persil haché et de cumin, recouvert d'un filet d'huile d'olive, accompagné de ses pains pita.



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13 commentaires:

  1. Miam, c'est vraiment gourmand tout ça! Parfait pour une petite entrée ;)

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  2. Bravo pour ton pita ! J'ai toujours pas essayé ... grr !
    Le houmous, moi je craignais l'huile d'olive que je n'apprécie pas vraiment, mais en fait ça le fait !
    Bonne semaine à vous deux,

    Rose

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  3. Vraiment le genre de truc que j'adore!

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  4. Personnellement, houmous et pains pita (et falafels pour les grosses faims) et je suis sûre de faire un excellent repas !
    :-D

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  5. J'ai jamais essayé d'en faire moi même, pourtant c'est vrai que ça a l'air simple !

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  6. merci de partager cette recette ! je compte justement faire un hoummous prochainement, j'espère le reussir ;) et si je me sens "cap" je ferai aussi le pain pita ;)
    Bonne continuation pr ton joli blog !
    Shash'

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  7. Coucou Laura

    Un bail que je suis pas passée par ici! Je cherchais des idées pour un dîner avec des amis, et voilà-t'y-pas que je trouve chez toi une recette de pains pita maison, alors que justement je comptais faire du hoummous, donc hmmm ça m'intéresse ça :)

    Tes pains, ils étaient mous comme ceux du commerce?

    Et ta levure de boulanger lyophilisée, elle ressemble à ça? http://static.chefnini.com/wp-content/uploads/2013/01/levure-seche-instantanee.jpg

    Et sinon, aucune orthographe officielle en lettres latines pour le hoummous, puisque c'est juste transcrit de l'arabe! Je pense que les 2 M sont nécessaires, pour se rapprocher de la prononciation en arabe. Mais sinon, les francophones écrivent "hoummous", les anglophones "hummus", c'est pareil à prononcer, et tout le monde comprend ;)

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    Réponses
    1. Oh Mouna, ça fait plaisir de te relire par ici ^^
      Je n'ai jamais goûté aux pains pita du commerce mais oui, les miens ne sont pas durs du tout !
      Et la levure, c'est exactement ça !
      Merci pour ces précisions, à bientôt !!

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    2. Merci pour tes réponses!
      Mon dîner demain sera aussi l'occasion de me faire une "session cuisine" avec une copine qui aime autant la cuisine que nous, si ce n'est plus. Je lui ai proposé mon menu, qui inclut les petits pains pita et le hoummous en apéro. Si ça la tente autant que moi, on les fait, et je reviens faire mon feedback :)
      Bises!

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    3. Feedback un peu tardif mais feedback quand même :)
      Ils étaient très bon ces petits pains pita!! Un peu gonflés et bien moelleux! C'était un peu délicat de trouver le feu idéal pour leur cuisson cela dit. On les a coupés en 8 triangles pour les tremper facilement dans le hoummous et... les rillettes de thon de madame! Décidément ;)

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    4. Super, merci pour le retour Mouna :-)

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