dimanche 9 février 2014

Pizza bianca ai tre formaggi : ricotta, gorgonzola, mozzarella


Première recette salée de l'année, pour changer !

Désolée de poster si peu ces derniers mois, énormément de soucis, d'origine pro, en plus du manque de luminosité, ne me permettent pas d'alimenter le blog comme je le voudrais ! 
Pour être honnête, j'ai bien envie de tout plaquer, tout envoyer valser en ce moment !

Ça fait bien deux semaines que je perfectionne mes techniques de pizzaiola, notamment au niveau de la recette de la pâte, de son pétrissage et de son façonnage.
J'ai enfin trouvé la bonne recette et la bonne méthode grâce au livre Pizza, d'Alba Pezone, du coup, depuis deux semaines, c'est pizza tous les week-ends chez moi, pour le plus grand bonheur de certains ^^

J'adore toujours autant la simplicité de la pizza Margherita, mais j'ai voulu innover ce week-end avec une recette de pizza aux trois fromages, sans sauce tomate, une pizza bianca donc !
Car je dois avouer qu'avec tous ces essais, mon stock de basilic de l'été dernier, religieusement conservé au congélateur avait disparu comme une peau de chagrin...


La pâte nécessitant un temps de levée de 6 à 8 heures, il faudra vous organiser, sachant que le temps de repos varie suivant la température à laquelle on laisse la pâte, et aussi de la quantité de levure utilisée.

Pour faire simple, quand je la fais à midi pour le soir, je laisse la pâte lever à proximité immédiate du radiateur de la pièce à vivre, tandis que si je la prépare au coucher pour le lendemain au déjeuner, je la laisserai reposer sur la table de ma cuisine/salle à manger/pièce à vivre, qui est loin du radiateur (vous suivez toujours ?)

J'ajuste toujours les quantités suivant le nombre de personnes que j'ai à manger, mais en gros, retenons les proportions pour une pizza de taille moyenne et un temps de levée de 6 à 8 heures, soit une petite journée.

Verser 100 mL d'eau à température ambiante et y délayer 1/4 de cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée et 1 cuillère à café de sel.

Ajouter progressivement 200 g de farine et mélanger d'abord au doigt.

Pétrir longuement la pâte jusqu'à ce que la farine aie absorbé tout le liquide. La pâte doit se décoller facilement des parois du saladier (et des doigts), et être souple, homogène et extensible.

Pétrir à nouveau une bonne dizaine de minutes, sur le plan de travail légèrement fariné si besoin.

Bouler, et laisser lever 6 à 8 heures.

Dans le livre, il faut laisser lever la pâte roulée en boule sur une plaque et sous un torchon mais je trouve que ça la fait croûter, donc je la laisse dans le saladier et je dépose juste du papier film sur le pâton. 

Au bout du temps de levée, la pâte a un peu gonflé. On va l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné, du bout des doigts tout d'abord, du centre vers l'extérieur, puis en la faisant tournoyer autour de la paume de la main, en utilisant la force centrifuge pour qu'elle s'étale.
Étirer la pâte en la soulevant rebord par rebord, pour qu'elle soit plus fine.

Pendant ce temps, préchauffer le four à température maximale (250°C pour moi) en y laissant la lèche-frite chauffer.

Arroser la pâte d'un filet d'huile d'olive puis la transvaser vers la plaque bien chaude.

Cuire pendant 10 min dans le bas du four : la pâte va boursoufler par endroits, un vrai bonheur ^^

Étaler environ deux cuillères à soupe de ricotta sur la pizza, puis effilocher 60 g de mozzarella et déposer 60 g de gorgonzola coupé en dés.

Ré-enfourner pour 5 à 10 min de cuisson, en surveillant bien car une pizza trop cuite et la pâte n'est plus du tout la même, elle passe de souple à croquante, à vous de voir selon vos préférences.


Personnellement je la préfère avec une pâte souple, hummm ça me rappelle mes vacances et mon manger dans le sud de l'Italie ^^

Cette pizza a fait l'unanimité, je l'ai déjà faite deux fois, un vrai succès pour un premier essai !

Très gourmande et très riche avec tout ce fromage fondu, de quoi affronter le froid avec plein de calories, hi hi ;-))


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18 commentaires:

  1. Un pizza comme je les aime, pleine de fromages!! Bonne soirée!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. waouh tu vas devenir propizza bravo

    ;o ( pour les problèmes au boulot bon courage

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  4. aie aie aie je craque devant tout ce fromage fondu!!!! bisous

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  5. Tu la fais tourner, carrément ! Merci pour ce retour d'expérience, on sent la maitrise :)
    Bon sinon, j'espère que tu vas arriver à souffler un peu avec le boulot ..
    Bisous à vous deux,

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  6. Oh la la et ce fromage fondu !!! J'adore ta pizza, elle est trop trop appétissante. Je m'invite la prochaine fois !!! :D

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  7. évidemment j'adore !!! mais le temps de levée me paraît bien long
    bisous

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  8. hum j'adore ca donne envie, chez nous famille italienne la pizza c'est sacré !!! Par contre on cuit en 1 seul fois ;

    mon blog : linuccia-en-cuisine.fr

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