dimanche 27 octobre 2013

Tarte au gruyère, noix et miel



Voici une recette tout à fait adaptée à la saison fraîche et pluvieuse qui arrive. Je l'ai trouvée dans un ancien numéro du magazine Saveurs, où elle comportait des pignons de pin, remplacés ici par des noix.

A servir en petites parts en entrée, ou alors en plat principal, accompagnée de verdure, obligatoire tant cette tarte est bien riche !



Préparer une pâte brisée (au beurre ou à l'huile d'olive) et en foncer un moule à tarte.

Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.



Battre dans un grand saladier 3 œufs  400 mL de crème fraîche épaisse et 300 g de gruyère râpé (oui oui, 300 g !)

Ajouter une cuillère à soupe de miel et une poignée de noix concassées et préalablement torréfiées.



Saler, poivrer et verser l'appareil sur le fond de tarte.

Enfourner pour 35-40 minutes de cuisson à 200°C, avec les 15 premières minutes dans le bas du four pour bien cuire le fond de tarte.



La tarte doit être bien dorée, et sera sûrement gonflée comme un soufflé à la sortie du four ^^
Malheureusement, le temps que je prenne les photos le soufflé était déjà retombé !

Voilà une bonne petite recette, pas light du tout, et qui vous tiendra bien au corps pour ces journées frisquettes ;-)


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16 commentaires:

  1. elle me plait bien ta quiche!! bisous

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  2. Gourmand et bien de saison.
    Avec une salade et vinaigrette à l'huile de noix c'est un régal j'imagine.

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  3. ça doit être un vrai dééélice !

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  4. J'adore les tartes bien hautes comme celle-ci, elle est très belle, bravo !

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  5. Une jolie idée que de rajouter des noix et du miel :) bisous.

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  6. Très très sympa cette quiche !

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  7. pas light peut être mais elle est bien belle ! bien doré et dodu comme j'aime !

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  8. moi qui suit du doubs, j'utiliserai du comté!

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  9. J'adore les ingrédients qui compose ta tarte. Et si c'est pas light pas grave, une prochaine fois. :)

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  10. Typiquement le type de tarte que j'aime. Je rentre chez mes parents ce week end, je sens que c'est celle-ci que je vais faire !

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  11. Elle doit être bien revigorante cette quiche ! A tester sans faute ;)

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  12. très belle tarte salée, Laura, super appétissante!!!!

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  13. Toujours aussi douée en quiches à ce que je vois, hihihi !

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