La tarte aux pommes, il en existe plein de variétés : la tarte fine avec une fine couche de lamelles de pommes, la tarte tatin avec les pommes généreusement caramélisées, la tarte normande avec sa couche de compote sur le fond...
Il y a tout juste un an, je vous proposais un mix entre la tarte fine et la tarte normande, agrémentée de noix, aujourd'hui, voici une recette de tarte aux pommes à l'alsacienne, avec un appareil à base de crème, œuf et sucre, pour rendre le tout plus riche, et donc meilleur :-p
Préparer la pâte brisée sucrée, en mélangeant 200 g de farine, 25 g de poudre d'amandes, 75 g de sucre glace, 120 g de beurre (ou 100 g d'huile d'olive) et 1 œuf de façon à obtenir une pâte homogène.
Réserver au frais pendant la préparation des pommes.
Peler et évider 3 belles pommes (ou 4-5 petites), et les couper en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
Répartir les tranches de pommes sur le fond de tarte préalablement piqué à la fourchette.
Mélanger un œuf, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 1 sachet de sucre vanillé, et répartir sur la tarte.
Si vous avez, vous pouvez parsemer le tout d'amandes effilées pour apporter du croquant.
Enfourner pour 15 min à 200°C dans le bas du four, puis remonter la tarte à mi-hauteur et laisser cuire 30-40 min à 180°C jusqu'à ce que la crème soit prise et la tarte dorée.
Laisser refroidir avant de démouler.
Je ne vous raconte pas le supplice quand ça embaume comme ça !
Je vous le disais en titre du billet, j'ai un petit truc pour démouler ma tarte de son moule (en silicone en l’occurrence).
D'habitude, et de depuis que je l'ai surtout, je fais mes tartes et quiches dans mon moule à charnière (acheté chez Ikea), ce qui ne me pose pas de souci pour les démouler.
Aujourd'hui, c'est stupide, j'avais envie de faire une tarte avec le bord cannelé, car je trouve que ça donne un côté plus rustique, enfin bref, que du psychologique tout ça...
Et quand j'ai voulu démouler ma tarte refroidie pour les photos, j'ai un peu failli la casser...
Alors j'ai fait comme pour la tortilla, oui oui l'omelette espagnole aux pommes de terre lol, j'ai mis une assiette sur le moule, je l'ai retourné dessus et j'ai remis une autre assiette sur le fond de tarte pour retourner ma tarte dessus.
Tout étant bien cuit et pris dans l'appareil à flan, pas de tranche de pomme ou d'amande effilée perdue dans l'opération ^^
Peler et évider 3 belles pommes (ou 4-5 petites), et les couper en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
Répartir les tranches de pommes sur le fond de tarte préalablement piqué à la fourchette.
Mélanger un œuf, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et 1 sachet de sucre vanillé, et répartir sur la tarte.
Si vous avez, vous pouvez parsemer le tout d'amandes effilées pour apporter du croquant.
Enfourner pour 15 min à 200°C dans le bas du four, puis remonter la tarte à mi-hauteur et laisser cuire 30-40 min à 180°C jusqu'à ce que la crème soit prise et la tarte dorée.
Laisser refroidir avant de démouler.
Je ne vous raconte pas le supplice quand ça embaume comme ça !
D'habitude, et de depuis que je l'ai surtout, je fais mes tartes et quiches dans mon moule à charnière (acheté chez Ikea), ce qui ne me pose pas de souci pour les démouler.
Aujourd'hui, c'est stupide, j'avais envie de faire une tarte avec le bord cannelé, car je trouve que ça donne un côté plus rustique, enfin bref, que du psychologique tout ça...
Et quand j'ai voulu démouler ma tarte refroidie pour les photos, j'ai un peu failli la casser...
Alors j'ai fait comme pour la tortilla, oui oui l'omelette espagnole aux pommes de terre lol, j'ai mis une assiette sur le moule, je l'ai retourné dessus et j'ai remis une autre assiette sur le fond de tarte pour retourner ma tarte dessus.
Tout étant bien cuit et pris dans l'appareil à flan, pas de tranche de pomme ou d'amande effilée perdue dans l'opération ^^
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RépondreSupprimermiam c'est la version que j'aime
RépondreSupprimer(la même qu"avec les prunes )
je savais pas que c'était "à l'alsacienne "
et pour ton astuce je confirme ça fonctionne
(sinon parfois je mets une grande feuille papier sulfu ;mais comme tu fais ça fonctionne impec )
bonne semaine
Merci Barbara ! On reconnaît les gourmandes, qui préfèrent les tartes bien riches ;-)
Supprimerc'est surtout que je préfère pâte brisée et sablée à feuillété
Supprimeret là tu as le croquant de la pâte +l'onctuosité de la crème + la douceur du fruit cuit
Bonne astuce pour le démoulage, heureusement qu'elle était bien cuite oui !
RépondreSupprimerConnais-tu la tarte normande ? Je me demande quelle est la différence. Alsacienne ou normande, qu'importe, j'adore !
Il me semble que la tarte normande est faite avec une couche de compote sous les tranches de pommes !
Supprimertrès juste Rose
Supprimercf
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarte_normande
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimerbon alors je viens de chercher un peu sur @ et apparemment (? ) c'est la même sous 2 appelations différentes
SupprimerMiam ! Avec cet appareil en dessous des pommes ça doit être un délice ! Je suis en vacances cette semaine, je vais m'empresser de l'essayer ;)
RépondreSupprimer(Et tu fais de bien belles photos ^^)
C'est gentil Steph ! Profite bien de ces vacances ;-)
SupprimerEt pour les photos, sache que je reviens de loin (voir mes premiers billets :-p)
très jolie tarte!!! bonne semaine
RépondreSupprimerWahouuu comment elle est trop trop belle cette tarte ^^
RépondreSupprimerje pense que ce serait un régal!
la question du démoulage on se la pose en général toujours trop tard ><
RépondreSupprimermais l'important c'est que tout ait tenu ! et en plus elle est superbe !
Alors, certes, la tarte a eu un succès mais... elle reste en dessous de la tarte aux pommes toute simple (pate brisée + pommes coupées en 4 saupoudrée de sucre vanillé + morceaux de beurre) ou sa variante avec un coulis de framboise au fond :)
RépondreSupprimerchacun ses préférences !
Supprimerfarpaitement!
Supprimer:)
SupprimerBetty est revenue de ses vacances et est bien contente de retrouver ton blog !
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