dimanche 26 février 2012

Moelleux aux pommes à la ricotta, cannelle et streusel croustillant


Derrière ce titre à rallonge se cache mon dernier gâteau en date, sans chocolat, mais aux pommes, pour changer.

Nous sommes encore dans la saison des pommes, et j'en avais plein la corbeille de fruits ! Au début, je pensais en faire une tarte aux pommes, mais j'avais un peu la flemme de faire une pâte brisée, chose que je venais de faire pour une tarte salée. 

Alors j'ai repris la base de mes muffins extra-moelleux ricotta-pépites de chocolat, pour ce gâteau aux pommes parfumé à la cannelle, et pour plus de gourmandise, j'y ai ajouté un topping de streusel, aussi parfumé à la cannelle.
Il est bien connu que la cannelle relève à merveille la douceur de la pomme.


Pour le streusel à la cannelle, mélanger 50 g de poudre d'amandes, 50 g de farine, 50 g de sucre en poudre et ajouter 50 g de beurre en morceaux.


Sabler du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse (comme pour un crumble), et saupoudrer généreusement de cannelle en poudre (j'ai dû mettre 1 cuillère à soupe).

Mélanger puis réserver au frais.

Pour le moelleux à la ricotta, éplucher et couper en dés une belle grosse pomme (ou deux moyennes).

Mélanger 3 œufs avec 250 g de ricotta, puis ajouter 100 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.

Incorporer 125 g de farine et 1/2 sachet de levure, 2 cuillères à soupe de cannelle, puis les dés de pommes.

Verser dans un moule à manqué et recouvrir de streusel.

 
Enfourner pour 25 à 30 minutes à four préchauffé à 180°C.

La lame d'un couteau doit ressortir sèche du centre du gâteau.


L'odeur de cannelle qui sortait du four est super appétissante, et le streusel donne aussi très envie de goûter ! 

Une fois de plus, grâce à la ricotta, j'ai obtenu un gâteau moelleux à souhait, sans être gras pour autant.

Le streusel apporte une touche croustillante bien agréable, en contraste avec le moelleux du gâteau et les pommes fondantes.



Je vous conseillerais de déguster ce gâteau chaud ou légèrement tiédi, avec une bonne tasse de thé, et pourquoi pas, nappé d'une grosse cuillère de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille !

Une recette à refaire absolument :-)
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21 commentaires:

  1. Avec ce streusel au dessus, j'en ai l'eau à la bouche...

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  2. il est superbe le genre de dessert qui me fait fondre
    bonne soirée
    Hervé

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  3. Mmh, j'adore tout ce qui est à la ricotta... et avec un streusel par dessus, alors là, je capitule ! :)

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  4. Très jolie dessert, il a l'air super croustillant! Miam miam!

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  5. Il est superbe ce gâteau, très gourmand ! Je t'en piquerai volontiers une part !

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  6. J'adore (sans la cannelle :p) ! Et je vote pour la glace vanille :)

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  7. Mhhhh je conserve précieusement cette délicieuse recette ! Tes photos sont superbes ;) !
    Bonne soirée

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  8. Je te laisse un petit commentaire pour te dire que je t'es taguée sur mon blog, libre à toi de te prêter au jeu ^^

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  9. Mmmmmmmmmm, franchement super gourmand, j'adooooooore !!! Il faut que je le fasse !!
    Bisous la belle ♥

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  10. Belle réussite, il est parfait! D'autant plus pour une gourmande comme s'il est servi avec de la glace vanille. Un bonheur!!

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  11. Merci à tous pour vos commentaires ! Ce gâteau était effectivement très bon, et très rapide à faire ^^
    Avis aux amateurs ;-)

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  12. Un titre à rallonge mais pour gâteau qui tue tout !!! Il a l'air excellent ! :))
    Bonne après midi, bisous

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  13. très réussi et le streusel est homogène sur le dessus. j'aime bcp

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  14. Pommes et cannelle, j’adore ! Une belle idée crousti-moelleuse!

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