dimanche 12 août 2012

Scones aux pépites de chocolat



Londres 2012, c'est fini ce soir ! Pour rester encore un peu dans l'esprit de la capitale britannique et prendre un dernier petit-déjeuner olympique, je vous propose ces délicieux scones aux pépites de chocolat.

Les scones sont une spécialité typique d'Outre-Manche, traditionnellement servis lors du tea time, avec thé (of course !), beurre, clotted cream et confiture.

Ici, j'ai décidé d'en préparer pour mon petit-déjeuner, avec pépites de chocolat, jus d'orange et crème fraîche épaisse ! 
J'espère ne pas avoir commis un trop gros sacrilège... ou pire, un crime de lèse-majesté ;-)

Bon, malgré mon impertinence, j'ai quand même utilisé cette recette, que j'ai juste customisée en y incluant à la fin une grosse poignée de pépites de chocolat.

J'ai un peu galéré car j'ai obtenu une pâte très collante, que j'ai dû énormément fariner, c'est pour ça que je vous conseillerais de mettre moins de lait que prévu dans la recette.

Pour une dizaine de scones.


Préchauffer le four à 220°C.

Mélanger 225 g de farine avec levure incorporée (ou 225 g de farine avec 2 cuillères à café de levure chimique) et 1/4 de cuillère à café de sel.

Ajouter 55 g de beurre et sabler du bout des doigts.

Ajouter 25 g de sucre en poudre, et environ 150 mL de lait, progressivement.

On obtient une pâte humide, pour ne pas dire collante (attention quand vous versez le lait, 150 mL ça a été un peu trop pour moi !)

Ajouter une belle poignée de pépites de chocolat.


Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, sur une épaisseur d'un à deux centimètres et détailler des disques à l'aide d'un verre (pour un diamètre de 5 cm environ)

Badigeonner les scones d’œuf battu ou de lait.


Enfourner pour 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que vos scones soient bien dorés et bien levés.

Hummm je vous raconte pas l'odeur que dégagent ces petits scones !! 

Sous leur croûte craquante, ils sont très moelleux ! Et coupés en deux, généreusement tartinés de crème fraîche ou de beurre, c'est un délice !


Il fait un peu trop chaud pour du thé en ce moment, mais le jus d'orange s'y marie à merveille.

C'était la première fois qu'on en mangeait mon copain et moi, on a adoré !
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15 commentaires:

  1. Hmmmm ! Ils ont l'air très appétissants... je vais les tester un de ces jours je pense bien !

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  2. Oh voilà une recette qui colle pile poil dans le thème du concours organisé par recette de cuisine. Pourquoi ne participes tu pas?

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  3. ils sont supers beaux et bien gonflés!!! avec leurs gros morceaux de chocolat, ils sont très appétissants!!!:o)

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  4. hmmm tu donnes envie d'un english breakfast !

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  5. Ils sont magnifiques ! Ici, on les tartine de fromage frais :)

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  6. humm qu'ils sont beaux ET gourmands ! ;P

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  7. Ils sont superbes, très réussis! Parfait pour un petit-déjeuner réussi! =)

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  8. Bravo Bravo pour nous faire découvrir tes multiples bonnes recettes.
    celle ci je viens de la tester et elle est super. Ces Scones sont un délice, je les ai mangé avec de la crème mascarpone et ... miam!

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    1. Merci pour ce gentil retour Solène, ça me fait très plaisir !
      Il faudra m'envoyer une photo la prochaine fois ;-)

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  9. Mmmmh ! J'ai fais des scones aux pépites de chocolat ce week-end mais je n'avais pas la même recette.
    En effet, sa ne donne pas du tous la même chose, les miens ressemblent plus à des gâteaux sec...alors que les tiens paraisse très moelleux ! Le prochain coup je ferais ta recette !! :D

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