A la base, je voulais refaire une brioche tressée vendéenne, mais tout mon reste de crème fraîche étant parti dans ces muffins aux pépites de chocolat, il ne me restait plus que du yaourt...
Qu'à cela ne tienne, après quelques recherches sur Internet, j'ai vu qu'il était tout à fait possible de réaliser une brioche au yaourt !
Je me suis inspirée de cette recette pour ce nouvel essai, essai plus que concluant ma foi ! Je n'aurai jamais pensé qu'on pouvait avoir une si bonne brioche avec du yaourt !
On obtient de belles (et énormes !!) brioches à la mie bien filante, peu sucrées, ce qui fait qu'on peut les tartiner de ce qu'on veut, et vraiment légères (la quantité de beurre est la plus faible que j'aie pu mettre dans une brioche, surtout pour cette quantité de farine !!)
Vraiment le bon plan en cette période estivale :-p
Je me suis inspirée de cette recette pour ce nouvel essai, essai plus que concluant ma foi ! Je n'aurai jamais pensé qu'on pouvait avoir une si bonne brioche avec du yaourt !
On obtient de belles (et énormes !!) brioches à la mie bien filante, peu sucrées, ce qui fait qu'on peut les tartiner de ce qu'on veut, et vraiment légères (la quantité de beurre est la plus faible que j'aie pu mettre dans une brioche, surtout pour cette quantité de farine !!)
Vraiment le bon plan en cette période estivale :-p
Mélanger dans un saladier 550 g de farine et 60 g de sucre.
Tiédir 100 mL de lait et y délayer une cuillère à café de levure.
Verser le mélange lait-levure dans la farine et le sucre et commencer à pétrir.
Ajouter 125 g de yaourt, une cuillère à soupe d'extrait de vanille (on peut utiliser du yaourt, à verser ou non, saveur vanille), puis deux œufs l'un après l'autre.
Quand la pâte est homogène, ajouter 80 g de beurre mou coupé en dés, et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Bouler, couvrir d'un linge et laisser lever deux bonnes heures à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a bien levé, chasser l'air avec le poing et former la brioche comme bon vous semble.
Lors de mon premier essai, j'ai fait deux brioche tressées de bonne taille et une brioche dans un moule à cake.
Puis j'ai refait cette recette par la suite, en façonnant deux brioches tressées de taille moyenne, une brioche nature et une aux pralines roses, ainsi que 5 bons kanelbullar (ou cinnamon rolls) !!
D'où la photo gourmande en début de billet ^^
Laisser à nouveau lever dans un endroit plutôt chaud et à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes.
Comme vous le voyez sur la photo ci-dessus, les brioches vont encore lever.
Enduire les brioches de jaune d’œuf ou de lait sucré et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Comme je vous le disais plus haut dans mon billet, on obtient des brioches vraiment légères ! Et avec une belle mie bien filante ! Difficile de ne pas y goûter à la fin de la cuisson...
Le seul inconvénient de ces brioches est qu'elles ont tendance à devenir sèches plus rapidement que celles d'autres recettes, sans doute à cause de la faible quantité de matières grasses.
N'hésitez donc pas à en congeler une partie si vous n'êtes pas nombreux à manger ;-)
Verser le mélange lait-levure dans la farine et le sucre et commencer à pétrir.
Ajouter 125 g de yaourt, une cuillère à soupe d'extrait de vanille (on peut utiliser du yaourt, à verser ou non, saveur vanille), puis deux œufs l'un après l'autre.
Quand la pâte est homogène, ajouter 80 g de beurre mou coupé en dés, et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Bouler, couvrir d'un linge et laisser lever deux bonnes heures à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a bien levé, chasser l'air avec le poing et former la brioche comme bon vous semble.
Lors de mon premier essai, j'ai fait deux brioche tressées de bonne taille et une brioche dans un moule à cake.
Puis j'ai refait cette recette par la suite, en façonnant deux brioches tressées de taille moyenne, une brioche nature et une aux pralines roses, ainsi que 5 bons kanelbullar (ou cinnamon rolls) !!
D'où la photo gourmande en début de billet ^^
Comme vous le voyez sur la photo ci-dessus, les brioches vont encore lever.
Enduire les brioches de jaune d’œuf ou de lait sucré et enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Le seul inconvénient de ces brioches est qu'elles ont tendance à devenir sèches plus rapidement que celles d'autres recettes, sans doute à cause de la faible quantité de matières grasses.
N'hésitez donc pas à en congeler une partie si vous n'êtes pas nombreux à manger ;-)
Elles ont l'air tout à fait délicieuses et au moins, on évite les excès ^^ !
RépondreSupprimerj'ai faim...arrete de me tourmenter :p
RépondreSupprimersinon j'ai fais moi aussi une brioche avec mon ( futur ) amoureux, et elle n'était pas assez sucrée ( 30g de sucre, on doublera les doses la prochaine fois ! )
sinon je vais tester ta recette et je vais pouvoir l'impressionner, je te tiens au courant des mes réussites culinaires :)
bisous
Elle est vraiment bien filante, dis donc, bravo !
RépondreSupprimerSi tu veux une brioche avec encore moins de beurre, tu peux essayer la mienne :
http://lespetitsplatsderose.blogspot.se/2012/05/brioche-expressement-bonne.html
C'est seulement 25g de beurre pour 300g de farine :)
Bon dimanche à vous :)
elles sont très belles et très appétissantes, merci pour ce bon plan!!! bises
RépondreSupprimerelle a l'air divine ! ;P
RépondreSupprimeraaah, très bonne idée, tu vois je ne savais pas qu'on pouvait faire une brioche avec du yaourt. ça me semble un peu contradictoire mais why not, j'ai envie de légèreté en ce moment j'essaierais bien!
RépondreSupprimermiam et bravo!
RépondreSupprimerCa me fait un peu peur la tresse...mais j'essayerais bien !
RépondreSupprimerJe ne pensais pas non plus qu'on pouvait mettre du yaourt dans une brioche, pour moi c'est beurre et lait, mais le résultat est vraiment concluant ! A essayer donc !
RépondreSupprimerBises & bon week-end,
Delphine