vendredi 10 mai 2013

Compote pomme-framboise façon liégois


J'avais des pommes qui commençaient à s'ennuyer au frigo, et pour changer de la traditionnelle compote de pommes, j'ai voulu y ajouter des framboises pour la couleur, et de la crème chantilly pour le gras la gourmandise :-)

Voilà comment est né cette nouvelle recette fruitée, largement inspirée des compotes que vous pouvez trouver dans le commerce (oui mais fait maison c'est mieux ^^)

Très facile et pas bien long à faire, voici la recette pour 6 personnes




Peler et couper en petits dés 3 bonnes pommes (j'en avais 6 petites).

Les verser dans une grande casserole avec 200 g de framboises (surgelées pour moi) et 4 cuillères à soupe (soit 60 mL) d'eau.

Faire compoter à feu doux pendant environ 20 min en remuant régulièrement.

Laisser refroidir.

Préparer une crème chantilly avec une briquette de 20 cL de crème fleurette ENTIÈRE et du sucre à votre convenance (désolée, j'ai juste demandé à mon chéri de verser du sucre à l'aveugle pendant que je fouettais la crème ^^ Mais on en a mis assez peu).

Mixer les fruits cuits et refroidis au blender puis répartir la compote obtenue (j'ai pu remplir 6 pots en verre).

Recouvrir de crème chantilly et déguster aussitôt ou conserver au frais (48 h max).


Même sans la chantilly cette compote est excellente ! 

La framboise apporte une couleur très gaie à la compote, et son doux parfum sucré-acidulé, qui donne tout son pep's à l'ensemble. 
Il n'y a aucune nécessité de rajouter du sucre selon moi, surtout si vous ajoutez la chantilly.

Je ne donne pas 24 h à cette compote héhé ;-)
Rendez-vous sur Hellocoton !

11 commentaires:

  1. Voilà une compote gourmande qui sort de l'ordinaire !

    RépondreSupprimer
  2. c'est vraiment une super idée ... très gourmande en plus !!!

    RépondreSupprimer
  3. Ca donne bien envie!
    J'en veux bien un petit pot :)
    Bon weekend

    RépondreSupprimer
  4. Rien qu'au niveau visuel, le contraste du rouge et du blanc, cela rend vraiment bien, on a juste envie d'en manger ! Une association heureuse !

    RépondreSupprimer
  5. Incroyable, on a les même idées : http://madeincooking.canalblog.com/archives/2012/11/16/25430821.html
    :p
    Ça me donne très envie d'en refaire. Miam miam!!!

    RépondreSupprimer
  6. Ah mais c'est génial ça ! Je suis dans une période compote en ce moment en plus ! (j'en ai fait à la rhubarbe il y a 2 jours <3), j'aurais pas pensé aux framboises ... quelle nouille !

    RépondreSupprimer
  7. Très joli, un dessert avec de belles couleurs !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...