J'ai eu cette idée en découvrant le très joli blog d'Abricots et Cardamome qui réalisait cette superbe recette elle-même issue du magazine Saveurs, en nous prévenant bien qu'elle était addictive !!
La focaccia, je connaissais de nom et tout, mais je n'y avais jamais goûté (et c'est pas faute d'avoir pas mal été en Italie pourtant !).
D'origine italienne, on trouve aussi une version française appelée fougasse.
Etant toujours à la recherche de nouvelles addictions alimentaires, il fallait bien évidemment que je teste cette recette ;-)
Aussi, je n'avais pas de quoi faire le pesto d'oignons nouveaux, menthe et coriandre, donc j'ai fait une garniture à ma sauce ;-)
Ajouter 200 mL d'eau bouillante (je l'ai laissé un peu refroidir quand même) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (parfumée à la tomate et à l'origan pour moi).
Pétrir le temps d'obtenir une pâte souple.
Former une boule et laisser lever à couvert pendant 1 h minimum.
Alors il fallait bien que j'en ajoute à ma focaccia, histoire d'être sûre de bien devenir accro ;-)
Tomates séchées, olives en rondelles et thym, c'est ce que j'avais d'intéressant à mettre sur ma focaccia, alors c'est ce que j'ai mis après avoir étalé la pâte sur une plaque de silicone !
Laisser encore lever 20 min, enduire d'huile d'olive (j'ai oublié !) et enfourner pour 10-15 min à 210°C.
A la sortie du four, laisser tiédir sur la grille.
Et dégustée encore chaude, seule, sans aucun accompagnement... ça y est, je suis accro, comment ai-je pu vivre toutes ces années sans connaître ce délice ??
Ça ressemble à de la pâte à pizza, mais bien plus levée, et très parfumée ^^
Je t'en piquerais bien un bout...
RépondreSupprimerElle est bien belle ! bien moelleuse ! avec un petit fromage frais et hop de superbes tartines !
RépondreSupprimerTu ne saurais mieux me combler : tout à fait les parfums que j'aime ! Le thym est vraiment l'un de mes aromate préféré !
RépondreSupprimermais elle est trop gourmande ta version ! l'idée d'enlever le parmesan et diminuer l'eau est géniale, ça fait une bonne base de focaccia pour varier les plaisirs. Je note ça et j'essayerais d'autres variantes. Tu as vu avec la focaccia c'est une grande histoire de saveurs hein ?
RépondreSupprimerHi hi, m'en parles pas, je teste une nouvelle variante, tu m'as rendue accro ;-)
SupprimerUne recette que je souhaite tester depuis un moment, la tienne me met l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta version :)
RépondreSupprimerhumm j'adore trooop BON
RépondreSupprimerElle va faire fureur à l'apéritif!
RépondreSupprimerPour l'apéro c'est ce qu'il faut!
RépondreSupprimerhummmm elle me plait bien ^^
RépondreSupprimerTu me donnes l'eau à la bouche avec ta recette ! J'aime beaucoup faire la pâte à pain, du coup je crois que je vais tester ta recette ce soir !
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