lundi 22 juillet 2013

Ma ratatouille


Bon, je dois vous avouer qu'avec la chaleur de ces dernières semaines, je n'ai pas énormément cuisiné... Mais des fois, ça fait du bien de changer des salades !



Et s'il y a bien une recette de saison, avec des produits de saison, c'est la ratatouille !!
Aaaaah, ça me rappelle plein de souvenirs d'enfance, la ratatouille, et pourtant je n'en avais jamais vraiment fait, avec tous les bons ingrédients en même temps !

Il faut dire que je n'ai pas toujours aimé l'aubergine, le poivron, les tomates cuites... Cela rendait ma mère folle quand je triais et ne mangeais que les courgettes (que j'ai toujours adorées par contre ^^)

Je n'aime toujours pas le poivron ni les tomates cuites, mais mon cher et tendre adore la ratatouille, alors j'ai quand même fait la bonne vraie ratatouille avec tout ce qu'il fallait dedans ;-)

La ratatouille est meilleure réchauffée, il est donc pratique de la préparer à l'avance, pour mieux laisser les arômes se développer et se mélanger.


Pour 2 à 4 personnes.

Laver et couper en dés une grosse aubergine, deux courgettes, un poivron, et deux tomates.


On pensera à épépiner le poivron et les tomates.


Faire fondre dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout un oignon et trois gousses d'ail finement émincés.

Il paraît qu'il y a deux écoles dans la préparation de la ratatouille.
Certains préconisent de cuire chaque légume séparément, avant de les laisser confire ensemble, d'autres de les cuire dans le même faitout.
Je serai plutôt de la deuxième école ^^

Ajouter d'abord l'aubergine. Lorsque l'aubergine a réduit (après 5-7 minutes), ajouter les courgettes, puis ensuite quand elles ont réduit, le poivron, et enfin les tomates.

Saler, poivrer, parsemer généreusement de thym, éventuellement de laurier si vous avez.


Laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes.

A manger chaud, sur du pain maison ou avec du riz, ou encore des pâtes, ou dans une tarte...



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10 commentaires:

  1. j'adore
    on en mange au moins une fois par sem même l'hiver ici
    mais beaucoup plus que 10min ici et plutôt en sauteuse voire grosse poële

    mais j'avoue ça fait longtemps que j'en ai pas fait car légumes hors de prix ,long (cf remarque / temps cuisson et Picard en fait délicieuses(1 normale et une bio) (servie une fois à qq qui m'a dit ah qd même la ratatouille maison c'est autre chose !!!)


    chaude avec 2 oeufs plats miam
    et froide aussi , très rafraichissant

    et hier encore avec du lapin (provençal oui ok je suis pas végétarienne )

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  2. La ratatouille, je l'adore fraiche ou en tarte!

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  3. une bonne ratatouille l'été c'est le plein de vitamine et de légume !
    j'en fait beaucoup en ajoutant des tas d'épice dedans : cumin, cannelle, curry, ... ou encore des fruits secs : raisins, abricots, amandes...
    Bref on peut varier à l'infini ^^
    et j'ai découvert récemment que froid c'est délicieux aussi !

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  4. Moi non plus je n'aime pas les poivrons, du coup, souvent j'en mange pas, mais mon homme se régale ;)
    Et je triche, je mets de la tomate en conserve, chut :p

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. tu n'as pas tort c'est souvent moins acide et ces temps si plus gouteux!

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  6. Bonjour!
    Ben ... Tu te soignes bien! Elle est Nickel ta ratatouille ... C'est vrai que je la laisse aussi cuire tout doucement ... Le plus longtemps possible ... Elle est encore meilleure le lendemain, quand tous les arômes se sont mêlés! ... Chaude ou froide! (Délicieuse en salade, effectivement!)
    Bref ... Je t'emprunte ta recette pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), pour mardi soir ...
    Puisque, toute adepte de la ratatouille que je suis ... Je n'en avais même pas une recette sur mon blog!
    Il y a un lien direct ici pour ta version ... Évidemment!
    Merci de ton partage!
    Beau WE!
    (Je note de tester avec 2 ou 3 abricots!)

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