On ne m'arrête plus !! On n'arrête plus la chaleur non plus...
Après un premier essai réussi de sirop de citron maison, que j'ai fait et refait avec bien du plaisir, je continue aujourd'hui avec une recette de sirop de menthe maison 100% sans colorants :-))
Il faut dire qu'avec les températures actuelles, on a plus envie de boire que de manger !
Je me meurs...
J'ai repris la base de la précédente recette, avec un bon gros bouquet de menthe du balcon ^^
Mélanger 200 g de sucre et 200 mL d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Laver et détailler les feuilles d'un gros bouquet de menthe (une douzaine de tiges) et les ajouter au sirop.
Laisser mijoter à gros bouillons pendant une minute puis laisser refroidir toute une nuit (ou toute une journée suivant le moment où vous faites la recette, moi j'aime bien faire mes sirops avant d'aller au lit, allez savoir pourquoi ??)
A conserver au frais bien sûr.
C'est amusant comme le sirop obtenu est plutôt jaune que vert ;-)
Qu'est-ce qu'ils nous feraient pas avaler ces industriels...
Par contre, dilué dans un bon verre d'eau fraîche, je lui trouve des reflets verts à ce sirop moi ;-)
Et quel parfum !!! Bien plus intense que celui des sirops industriels, c'est vraiment autre chose...
topissime j'ai goûté du sirop maison mais jamais essayé je note car ça me donne terriblement envie
RépondreSupprimerC'est bien sympa !
RépondreSupprimersuper simple ! il faut que je pique de la menthe à mes parents absolument !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCombien de temps peuvent se garder ces sirops (menthe et citron) ?
Merci d'avance, à bientôt !
Bonjour Elsa et merci pour l'intérêt porté à mes recettes.
SupprimerA vue de nez, je dirai un mois au frigo, mais avec les chaleurs actuelles, je pense que les sirops feront une semaine, même pas ;-)
Bonsoir, j'ai testé le sirop aujourd'hui mais je le trouve titrés sucré, j'ai fait 250g de sucre et 250g d'eau et j'ai,mis à infuser pendant 10 h des feuilles de 12 grande tiges de menthe.
RépondreSupprimerJ'utilise du sucre blond de canne, est ce pour cela? Car il a un goût plus prononcé que le sucre blanc, j'aurai peut être du en mettre moins.
Mon sirop est de couleur marron , bien plus foncé que le votre.
Bonsoir Delphine et merci pour votre retour.
SupprimerEffectivement, le sucre blond a un pouvoir sucrant un peu plus fort que celui du sucre blanc, et sa couleur doit avoir un peu foncé votre préparation.
Le sirop est très sucré par nature, et est fait pour être dilué, n'hésitez donc pas à le diluer plus si vous le trouvez trop sucré (et ça vous fera plus d'utilisations ^^)
Apres plusieurs jours au frigo je le trouve moins sucré ;) et avec un gout de menthe!!! comme si on la mangeait!
SupprimerJe le dilue plus aussi et c'est parfait ! ;)
En mode repos. On verra demain. ^^ Bisous
RépondreSupprimer